亲人的影响作文
营造良好环境,接近优秀之人
于小航
?太子少傅箴》里有言:近朱者赤,近墨者黑。这句话告诉我们环境对人们影响非常大,所以我们要在良好的环境中生活和学习,才能跟着优秀的人行动,积极进取,让自己变得更优秀。
良好的环境,给人们提供进步和发展的可能。如被称为亚圣的儒家大师孟子,孟母把家搬到墓地旁边,孟子就不好好学习,学着哭丧;孟母把家搬到集市旁边,孟子也不好好学习,学着杀猪;孟母又把家搬到学校旁边,孟子就不做跟学习无关的事情了,开始一心学习。可见环境对人的影响多么明显。比如我吧,以前不爱看书,但是我的好朋友非常爱看书,后来我经常跟我的好朋友一起去书店,我也渐渐喜欢上看书了,所以我十分感谢朋友给我营造的书香氛围。正如古语所说:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。
环境对人的影响非常重要,生活中的例子数不胜数:在物质匮乏的地方,人就容易变得勤俭节约;在富裕的地方,人就容易变得奢侈浪费;在艰苦的地方,人就容易变得勤奋;在安逸的地方,人就容易变得懒惰……环境影响人,环境塑造人。所以,作为学生,我们要营造好的学习氛围,在其中努力学习,一定事半功倍;我们要多接触具有优秀品质的同学,让自己也像他们一样优秀!