亲人的影响作文
刘奂希
环境对人的影响是巨大的。一个好的环境,会直接影响到人的一生。古人云:逢生麻中,不扶自直白沙在涅,与之俱黑。由此可见,环境是塑造一个人的最重要的因素。
环境可以改变一个人的性格和道德修养。人之初,性本善。正是因为环境的影响,才使人有了善恶之分。古往今来,每个名人的成功,都离不开环境对他的影响。
孟母三迁的故事家喻户晓。孟子原来住在墓地旁,经常玩埋葬游戏。后来孟母把家搬到集市旁,孟子经常模仿商人讨价还价。孟母又把家搬到学堂旁,孟子天天学着他们读书写字,埋头钻研学问。这些都为他后来成为儒家学派代表人物,成就的伟大事业做了良好的铺垫。
好的环境给人的助力不容小觑,那不好的环境会使人堕落的概率也是非常之大的。明末明神宗执政期间,在张居正的辅佐下,良臣云集,对朝政丝毫不敢懈怠。但后来,却宠信小人,在小人的阿谀奉承中每天吃喝玩乐,不理朝政,亲肖恩,远贤臣,甚至很长时间不上朝,最终使明朝走向衰败的道路。
哲人曾经说过:人创造环境,同样环境也创造人。如果说人生是一副图画,那这个人所处的环境是这张纸的白底。所以说,积极接受良好环境熏陶的人才是真正聪明的人,希望大家都能够选择良好的环境助力人生。