亲人的影响作文
良好环境,助我成长
杨千墨
听说过一种病叫尘肺病,它是人们在工厂工作时,由于吸入了大量的粉尘,导致咳嗽呼吸困难的一种疾病,甚至危害到生命。可见,污染的环境会给我们的身体带来很大的伤害,让我想起一句俗语——近朱者赤,近墨者黑。这句话的意思是说环境对我们有着重要的影响,对一个人的发展至关重要。
有个耳熟能详的故事叫孟母三迁。讲的是孟母为了让孟子能在好的环境中学习,一连搬了三次家。最后,在一所学堂旁定居,孟子因此成为中国古代伟大的思想家。
北大是多少学子心中的梦想,是世界知名的学府,为社会培养了很多有用的人才。很多人因北大这一良好的学习环境,改变了自己的人生,张俊成就是其中的一员。他,家里贫穷,只能缀学,尝试了很多工作,最后当上了北大保安。在这样的环境中,他意识到了学习的重要性,励志学习,通过了成人高考,考上了北京大学法律系专科,被媒体称为北大保安高考第一人,2015年,创办长治市科技中等职业学校,并担任校长,改变了自己的人生。这不是个例,过去20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取大专或本科学历,有的甚至考上研究生,有的毕业后当上了大学老师。良好的环境对人生发展是多么重要啊!
通过这些事,我明白了环境对成长的重要性。好的环境可以成就一个人,不好的环境可以毁掉一个人。我们要学习寻找好的环境发展自己,避开不好的环境,这样我们才能成为一名优秀的人!