认识你是在每天上下学的公交车上,每一个布满朝霞的早晨,信步踏上你开的公交车,虽然不知道你的名字也不晓得你的工号也不记得车号牌,但是你的爽朗的笑声,可亲的话语:“站好,坐稳”,一句简单的问候,这如丝的关爱,温暖着人心。每次坐你的车,我都会发出由衷的感叹。
做为一名普普通通的公交车司机,在不过一平方米的工作园地,日复一日,年复一年,只有行程,没有终点。披星而出,戴月而归,烈日炎炎,风雨无阻。你把陌生当熟悉,把乘客当朋友,一程又一程。以前,我对微笑的含义还是很不明白,但是通过这位叔叔的一些普通事,让我真正懂得了微笑的意义。
上学路上,车辆如织,行人如梭,一次,经过路口的红绿灯,一位年迈的老奶奶牵着个两三岁的小女孩正走到马路中间,突变的红灯,让老奶奶有点焦急,一边加快脚步扯着小女孩往前走,一边不停催着:“快!快!快”!糟糕,眼看车子就快到跟前了,老奶奶急得脚步也乱了,小女孩更是磕磕绊绊,我的心都提到了嗓子眼,司机叔叔紧握方向盘,稳稳地停在了斑马线前,而紧跟其后的司机们不停地按喇叭,仿佛在催公交车快开,又仿佛是在埋怨司机叔叔,然而,叔叔仿佛没听到似的,等着老奶奶过马路。老奶奶和小女孩对着司机叔叔笑了,表示感谢。车子此时也缓缓向前移动,虽然错过了一个绿灯,但车上的乘客对叔叔鼓掌称赞,围观的人也对叔叔投来赞许的目光。叔叔脸上的微笑,灿烂得仿佛一团阳光!