手的作文600字
想必没有人不会背这首《登鹳雀楼》。我很小的时候,在爸爸的逼迫下背唐诗,四岁便能摇头摆尾背上十来首,为此很是得意。一次全家出去玩,东西都搬到了车上,爸爸却让我坐在书房里背唐诗,背的就是这首《登鹳雀楼》。虽然费了九牛二虎之力终于背出来,却兴致大减,一路闷闷不乐,而且从此对王之涣这个酸臭诗人颇为不满。
然而,爸爸仿佛很喜欢这首诗。那天在公园,他把我抱到假山顶上,指着远处马路上的汽车说:“记得上午背的那两句吗?”
“欲穷千里目,更上一层楼。”我边背边偷偷看他的神色,没想到他竟也在看我,表情严肃而庄重,慌得我忙低下头去。
这其中的意味直到上小学,学了这首诗之后方才懂得。懂得了经典诗文在中华民族中代代传诵,经过历史的淘洗,沉淀下来,就像那块厚积薄发的石头,坚定地、执著地向梦想进发!这是一种极高的境界!由此也懂得了爸爸对我的期待。
“欲穷千里目,更上一层楼。”不知为什么,每每念至这一句,总联想到那句“快哉此风!”只有登上高台,方可享此雄风。或许这之中的确有些关联吧。
长大以后,我发现这句诗屡屡被人“复制”。爸爸的每一本工作手册上,都写着“欲穷千里目,更上一层楼”;登中山陵时,我抱怨石阶太陡,身旁一位鹤发童颜的老人笑道:“不是有诗文叫‘欲穷千里目,更上一层楼’、‘不积跬步,无以成千里’吗?小姑娘,使劲爬呀!”
是的,一个人只有经过努力才能成功,经过积蓄才能迸发。正如那块石头,经历了风雨的洗礼,积累渺小的力量,让它不断升华,变化成巨大的能量,拼命长成一座大山,才能冲向蓝天,亲吻梦想的高空。