我相信现在的大多数人都不去在意那树上的绿叶,(即使是名树上的绿叶)但是,我却赞美这极其普通的绿叶。因为它实在是不平凡啊!
我正一个人孤寂的坐在大街的凳子上,我看着大街两旁的高楼大厦,心里在琢磨着人们怎么这么聪明?同时也在心底里佩服这些工程师们,想到这是多么的雄伟啊!但是,看着看着我不免也会渐渐的产生一种朦胧的睡意,刚才的“雄伟”也变得“伟”也变得“枯燥无味”了。
这时,我看见了一片落叶飘落下来,就象此刻的“我”一样,当它落到底下的时候,我感觉到它比我要伟大,至少它曾经为它的母亲——大树,献出了自己的一份力。
过了几天当我再来这的时候,我又想起了那片树叶,我来到了它落下的地方,但是它已不在了,我这才知道它又化做了肥料来滋养它的母亲。绿叶将它的一生都奉献给了它的母亲,然而,它却不求任何回报!
春天到了,当你走过一棵大树时,想到绿叶正在为大树进行光合作用,将氧气和水无私的输给大树时,难道你只觉得它是绿叶?难道你就不想到它的无私至少也象征了清除垃圾的清洁工人?难道你竟一点也不联想到在全国各地无私奉献的基层工作者?难道你就不想到这无私的绿叶宛然象征了今天建设祖国必不可少的精神?
绿叶,我赞美你!