嘿我真作文
时光似薄雾,被风吹走;如尘灰,被大地深埋……时钟又转回到从前,记忆便如齿轮,转开了一件让我记忆深刻的事。
那天傍晚,天气寒冷,我和妈妈逛完商场回来,走到了小区门口,看到了一个老爷爷推着三轮车卖橘子。那是一位六十多的老人,穿着过时,洗得泛白的衣服,手背粗糙的像老松树皮,裂开了一道道口子,手心磨出了几个厚厚的老茧。流水般的岁月无情的在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,头发花白,只有那双眼睛炯炯有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹。
他面带微笑的看着我们,热情的招呼着:“买橘子吧,可甜了,不甜不要钱。”他剥开一个橘子伸到我面前,“尝尝甜不甜,尝了不买没关系。”我正好口渴,接过来尝了一瓣,“嗯,真甜。妈,我们买点吧。”
妈妈问:“大爷,这桔子怎么卖?”
老爷爷说:“三元钱一斤。”
妈妈买了三斤,老爷爷称好橘子,找完钱后,我们拎着回家了。
晚饭后,我和妈妈坐在沙发上看电视。想到傍晚买了橘子,我就走进厨房,打开袋子,拿出两个,一看,咦!怎么是烂的。我把橘子都倒了出来,一袋橘子,全是烂的。我赶紧拿给妈妈看,妈妈生气地说:“那个老人怎么这样啊,拿袋坏的给我们。”我心想:现在这个社会真是人心不古,这位老人真够坏的,明明看着称给我们的是好的橘子,什么时候把一袋烂掉的橘子掉包了。估计这时候老爷爷早走了,哎!自认倒霉呗。
我提着垃圾和一袋烂橘子下楼准备扔到圾桶里。到了楼下,我不由自主的向小区门口看了一眼,在昏暗的路灯下,那位买橘子的老爷爷还在。我心里暗自窃喜:呵,你竟然没走,看我怎么找你算账。我提着一袋烂橘子大步流星地走过去,老爷爷也正朝小区里张望,他认出了我,高兴地说:“小朋友,真对不起,我拿错袋子给你们了。给你们的那一袋橘子是我挑出来坏掉的橘子,准备带回家给花做肥料的。我又不知道你们住哪栋楼,所以我一直在这里等你们。给,这袋橘子才是你买的,你看看。”我接过橘子,心里涌上一股暖流。老爷爷车上的橘子已经卖完了,为了等我们回去找他,他在寒风中等了三个多小时。看着他渐渐远去的背影越来越高大,我的心情久久不能平静。
那一次,我真感动。