努力与幸福作文
没有目标的人,就像一艘无舵的孤舟,终极将被大海吞没;就像一颗黑夜的流星,真不知要陨落何方。
目标,是一个生动的名词,它代表着人类一直努力不懈地追求。人之所以能活在世上,是因为他们心中有一个目标。没有目标的人,他们只能日复一日,年复一年地在人群中徘徊/重复自己;有目标的人只会感到前路充满希望,只要走一步,再走一步,他们就能驶向成功的彼岸。
我已经为自己设定了目标,你呢?我知道这条路布满了荆棘和挫折,可我只有从那些荆棘和坎坷上面走过,才能走向成功的彼岸。也许,你会觉得目标太遥远,可是,只要我们肯马不停蹄地奔跑,终有一天我们能实现这个目标的。
为自己设定目标并不只是为了别人,更是为了自己。世上有无数条路,只要有路的地方的路,就会有光环;只要有目标,我们就能攀过山的那边。
在生活中也有许多事例,例如追两只兔子,将会一无所获。一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。聪明人会把凡是分散精力的要求置之度外,只专心致志地去学一门,学一门就要把它学好。贤者有言,一个人到处分心,就一处也得不到美满的结果;这样的人若遇事不顺意,岂足为怪?“不耻最后”。即使慢,弛而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。确立起一种正确的人生哲学,于每个人乃是生死攸关的需要。失去了人生目标的人,是最不幸的人。
目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷途中徒劳无功。没有一定的目标,智慧就会丧失;哪儿都是目标,哪儿就都没有目标。当哥伦布发现美洲的时候,他知道他航向何处吗?他的目标只是前进。他自己就是目标,逼着他向前走。尚未实现的崇高目标,要比已经达到的渺小目标尤为珍贵。目标越接近,困难越增加。但愿每一个人都像星星一样安详而从容地不断沿着既定的目标走完自己的路程。向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看作目标,使它作为步骤而起作用。走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。
凡是以追求自己的幸福为目标的人,是坏的;凡是以博得别人的好评为目标的人,是脆弱的;凡是以使他人幸福为目标的人,是有德行的。一个人努力的目标越高,他的才力就发展越快,对于社会就更有效果。野心勃勃会使你树立高不可攀的目标。对目标的追求要量力而行,着眼于自己的努力,而不要一心只想结果。那些出类拔萃的人正是在生活的早期就清楚地辨明了自己的方向,并且始终如一地把他的能力对准这一目标的人。让你的目标大于你的才能吧!那么,你今天的作为将胜过今天。
对准一个目标,毫不动摇,豁出命来全力以赴。只有这样才能逐渐扩大自己成功的可能性,甚至实现一番意想不到的事业。我们一生中,必需立下志愿,必须有奋斗的目标。