幸福的我作文800字
村上春树曾提出一种“小幸福”的观念,他认为人应当珍惜幸福,珍惜一种微小而确实的幸福。
以前当老师略提起时我还颇不为然。呦!不就是幸福吗?我这里多的是,又何必非要珍惜它?但如今,我却又如此珍惜它们。轻轻抖抖记忆的袋子,从中滚出来的也仅仅只是一颗颗幸福的糖,零碎而又甜蜜。它们又是那么真实又是那么得遥不可及。现在,将糖再放回去,我又将再放进一颗甜蜜而又略带苦涩的青春水果糖。
“小幸福”看似十分高深,又要微小而又要幸福。事实上,小幸福就隐藏在我每天对母亲的呼唤里头。
每天,母亲要早早地起床,为全家准备早饭,而在准备做早饭的同时,她又必须兼职保姆,烧水洗衣准备早饭,哪一个不是她天天早上做的?不仅要烧早饭,还得变着花样来,什么这几天吃咖啡饭呐,吃厌了又换成炒年糕。过几天再来个西式早餐换换口胃。总之力所能及之处无所不及。当她做完“该做的活”时,我这位少爷便堂而皇之地出去享用早餐。每次人还未到,声已快我一步送入母亲耳中。“妈!早餐好了吗?”“妈!我衣服在哪?”“妈!洗脸水凉了!”母亲便在我的言语的绳子中如木偶般一一达成我的要求。
早上忙完还不够,回家时,我时不时还要大闹一场。将书包向床上一扔,双腿往床上一搁就起不来了。少不了又要母亲将茶水送到房间内。而母亲也学会了向我低眉顺眼。每当母亲试图与我聊聊时,我还不等她说出话,嘴里已经开始拒绝:“我现在很忙呢!”她便轻手轻脚地关上门,关上门离开。
每当我坐下来沉思,我便想起母亲为我所做的一切。往日那个孝的我呢?往日我曾信誓旦旦地向我母亲保证,我会孝敬她一辈子。但如今,是她反过来孝敬我,包容我,平常那个女强人不见了,为我而成了温柔的家庭主妇。这一切的一切,都让我的心中满了歉意,等不及到家中,我就想向她道歉。那么一份幸福在我面前,真实而又巨大,但我却熟视无睹,认为那是理所当然!幸福其实就在我身边,但我却一次次去伤害那幸福!我希望改变,能反过来用幸福包裹母亲。我不再渴望母亲付出,我想为母亲做一些事,但愿我可以用幸福对待她,让她感到一种小幸福。