当你看到这个书名和这种色调的封面的时候,若你是个浪漫主义的读者,便会被他深深吸引着,并潜意识觉得这本书是以种悲伤怀古的语调去写的,准备了一眶眼泪去流时,当你翻开第一页,你会发觉,你被耍了。
为什么呢?等一下你就知道!
我想,其实为什么语文老师龙益得老师上课为什么那么吸引人呢?是因为他的知识渊博,随手拈来,妙语连珠,而且字里行间渗透着“好玩”的气息,让我们这群不能闷着的学生也静静地听他如何“吹水”,并间接吸着他“酒”的气味,不禁也让我们笑着醉了。
拍马屁的话不说多了。然通说我介绍这位体重与身高不成比例的龙老师,大家也许发觉到,一种有趣吸引的语言方式是会有那么强的魅力吊住人的胃口,让人流连忘返,乐不思蜀的。
所以,我觉得这书吸引我的一个地方就在于其诙谐的语言,幽默的表达,广博的文字知识。说他诙谐,是因为你听过有人给李白的注释为“吹牛也能做成大事吗?”,还有时尚的注释给杨炯“我酷故我在”,你当然不会听过柳宗元的注释是“其实男人也可以很林妹妹”。当然还有很多,泪如李百药叫“大难不死有后福”骆宾王是“算博士算不到自己的命运”宋之问却是“人可以无耻到这种地步”
贺知章叫愈老愈这的老顽童上官婉儿“不服丈夫胜妇人”王之涣“最早的歌曲排行榜冠军得主”,等许多许多,这里不一一叙述但真的很有趣,以至于我甚至想到就会有人立刻想我结束了,没问题,一元一次,二元二次,如此类推,哈哈。
其实,不仅注释有趣,作者本身就有个有意思的笔名——发愤蛀书。然,有趣的更不至这些,蛀书更以他羟乙的历史知识,将古代的官职与现代的官职相应地联系起来,就好像杜甫第一次极力争取的官职用现代的话叫公安局长,却只得在右卫率俯做兵曹参军。到后来做了右拾遗,却后来又成了华州司功参军,再后来就死掉了。唔,这又说明了这书的另一个特点,通俗易懂,让人容易记忆。
最后,这书还有一个特点,那就是酒。作者蛀书以其考查唐代诗人总结的规律来说酒的几样有趣的事。一,几乎没有不喝酒的人;二,有的人喝酒多得惊人,有的人却两三杯下肚子就一派胡言;三,有的人酒品很多,喝酒也从不说错话。
也许我说的,你们听不动。但若你想以另一种方式认识唐代的诗人,那么请认明京华出版社出版,八间房书房丛书,发愤蛀书著的《看花已是满眼泪》,谢谢!
其实,当花仍在树上时,我们看到其美艳,与大自然构成一幅仙美的话;但当它枯黄零落时,我们能做的,只能是回忆,知道在它被辗成泥土的地方又长出了一棵新芽,我们便满心期盼着……而且,那些花就是前人,那些新芽就是我们,那些营养就是比诗活得还精彩的诗人给的。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”