游走烟火尘世,邂逅心灵密友,浸润一方岁月年华,由此,看见了最真实的自己。
绘画,就是我的最爱,沉醉在绘画的世界里,才能做最真实的自己。
第一次接触绘画,是二三岁时与父母去公园散步,一个老爷爷正在现场作画,我目不转睛的盯着他手中的毛笔,只见他的手指间轻轻拈着毛笔,左划,右划,笔头,笔头一会儿蜻蜓点水般轻触纸张,一会儿又群魔乱舞般大片涂抹,一会儿沾点黑墨,一会儿又沾点清水,眨眼间,一张全家福便画好了。后来我才知道,这叫“国画”。从此我最爱做的事便成了画画,只要身边有纸有彩笔,我就能随心所欲地画。
开心时,就画一些让我开心的东西;伤心了,就在纸上画线条,不高兴就跟上走了
随着年龄的增长,我对美术的认识以及心情的释放就不单单这么简单了。
我走进梵高的《星空》和《向日葵》,认识了冷暖色系,知道了油画的色彩斑斓;我欣赏着齐白石的《虾》和徐悲鸿的《马》,感受中国代代相传的国画黑白灰之间的美;我探究过达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》和《最后的晚餐》,发现了画与画之间的神秘感和神奇感沉醉在绘画的世界里,我满足而快乐。
费洛伊德说,“艺术家的创作是对他心理疾病的一种宣泄”。
是啊,当我站在艺术家透纳的画作前,那以海为主题的画作让我沉迷和思考。他给予我们的不仅仅是“黑暗的船体和飘扬在桅杆上的旗帜”这一印象,也不仅仅是一个“跟狂风怒涛搏斗”的形象,狂风在疾吹,波涛在冲击,几乎就在眼前!我们根本没有时间去寻求细节,他们已经被吞没在狂风和阴云的耀眼之中我不知道海上的风暴是不是确实如此,但我知道,在伟大的作品前,我所想象的正是这种令人生畏、势不可挡的风暴。
“庆幸自己化为灰烬的悲欢,也感激此生所不复的苦难”,或许有一天你也会遇上,你特别执着的愿意付诸一生的梦想,你就会懂我。
绘画,是我一辈子的梦想,它使我成为最真实的自己。