今年的清明节,放假三天,于是我们一家驱车回家祭祖。
中午,我们抵达了武功镇,并在一座山上找到了我太奶奶和太爷爷的坟。我是去过城里的公墓的,那里环境好,一块块墓碑整齐地排列着,门口有许多卖纸、花的小贩。而这里却门可罗雀,所有的气息似乎都散乱地埋于土地之下,只有坟前的碑文记录了逝者的姓名。坟前的地上黑乎乎的,在太阳的炙烤下散发出双倍的热量,让人敢不凑得太近。
我从未见过我的太爷爷,而我的太奶奶,也早在我二三岁时就去世了。二三岁,那是不记事,只模模糊糊记得一个胖胖的老奶奶,在院子里的一棵老松树下抱着我,笑的可爱、灿烂。这可能就是我对他们唯一的一点记忆了吧。
我的太姥姥和太姥爷埋在宝鸡市,太远了,只得遥望。提到太姥姥和太姥爷,其实我对他们也没什么印象,太姥爷在妈妈小时候便去世了,听妈妈说,太姥爷对她很好,是最宠她的人。我心想,太姥爷必定与我姥爷的模样相似,都是脸上布满皱纹,笑起来像牡丹的老人罢。太姥姥是我五六岁时候才去世的。印象中,她是那么瘦小,手就像枯树枝一样,我那时候生的胖,是不愿意让她抱的。若干年后,我是否还能记得这些残存的回忆呢?
我感到十分的抱歉,直到现在,我还不知道我太奶奶、太爷爷、太姥姥、太姥爷姓什么、名什么。好好生活吧,人生中只有一个挫折是我们无法克服的——那就是死亡。珍惜当下,此生无憾。