走过的路作文800字
小时候,姥姥家的院墙外种着一种花,夏天刚到,花就开了。大朵大朵,娇嫩欲滴,镶嵌在绿叶丛中,一阵风吹过,空气中就充满了香味儿,令人陶醉。
那便是我的童年,在花香中度过。
有一年花开得正旺,小小的院墙上竟挂了几十朵花,姥姥摘下一朵,放在我的手心里,我用力嗅了嗅,“真香!”我惊喜地叫道,姥姥笑了,脸上轻微的皱纹也聚集起来:“香就多摘几朵,晚上放在你的床头,准能做个好梦。”“哎——可别,要不别人走过这儿就闻不到香味儿了。”我赶忙伸手阻止,手却不小心按在了花刺上,小血珠细密地涌出来,我咧开嘴,刚要哭,姥姥就连忙拿过一朵花,摘下一片花瓣覆在我的手上,嘴里还说:“这个花瓣可以止疼呢,小朋友扎到了一按就好了!”嘿,可真奇妙,手真的不疼了。
地球转了一圈又一圈,花也开了一年又一年,终于,它长到了院子里,爬到了屋顶上,人进门都要小心翼翼,避免被划伤,姥爷怕它成为隐患,把它连根拔了,我不说话,手攥着衣角,姥姥却对我说:“花是迟早会败的,它已长到院子里去了。”“那可好呀!就像住在花园儿里似的!”我嘴撅得老高,愤愤不平的替那些花争辩。“那要是缠住了门,你可就回不了姥姥家里喽!”现在想想一点也不可信的话,那时的我竟然信了,任由他们把花搬走。
花虽走了,可我心里却想着它们定是芬芳别人去了,由此,心里也不禁好受了几分,可花走了不久,我竟也要离开了,姥姥便说:“你也要到别处芬芳别人去了。”我点点头,竟还有些得意,却忽略了姥姥眼里的澄澈。
此后,我便再也闻不到花香,看不到那花瓣了,姥姥的院墙翻新了,也没有再种花的可能了,于是每每回去,便要顶着那光秃秃的墙面看一会,然后咕哝一句:“光秃秃的,真难看!”说来也是奇怪,一阵风吹过,竟有隐隐约约的花香飘来。
去年夏天,我和表弟一同回家看望姥姥姥爷,拎了大包小包的东西站在门口等姥姥来开门,一丝丝微风拂过脸颊,舒服极了,竟又闻到了那熟悉的花香!便情不自禁的说:“真香啊。”可弟弟却瞪大了眼,“姐你可别胡说啊,这儿连棵花都没有,你怎么可能闻到香味啊?”我闻言笑了笑,没有回应,似乎回到了儿时,站在门口,闻那花香。
弟弟啊,你不会懂,我毕竟走过,自然闻得到那儿的芬芳。