走过那个拐角作文
人的一生要走过许多的拐角,你站在在拐角的一侧,看不见另一侧,你也并不知道在那一侧会发生什么,你不能退缩,只能选择向前走。
走过那一个拐角。但那次无意中的遇见,又继续了我飞向天空的梦想。
一次,刚放学背着书包,疲惫不堪的我拖着沉重的脚步走回家去。脑海里仍然回想着刚才所学的内容还有许多不会,书包里还有未完成的作业,感到学习真的很累,有了些放弃的念头。心里想着:为什么学习这么累啊,好想变成大人啊,他们都不用上课也不用写作业,真好!哎呀,快走两步吧,转过那个拐角就要到家了,到家就可以休息一会儿了。可是这时却一不小心撞到了一位满手拎着菜的老奶奶。我突然停止了思绪,一边说着对不起,一边蹲下为老奶奶把掉在地上的菜捡起来,然后站起身来,帮老奶奶把塑料袋理好,两只手礼貌地递了出去,嘴里还说着对不起。
“没关系的,掉了东西捡起来就好了,不会损失什么的,但重要的是一定要捡起来。小姑娘,我看你心不在焉的,一定是有什么心事吧,愿意让我这个老太婆为你分担分担吗?”我惊讶地抬起头,望着眼前这个陌生的老奶奶。她有一双小而有神的眼睛,一笑起来,眼旁的皱纹有许多,她的头发几乎见不到了黑色的踪影,岁月已在她的身上留下太多的痕迹,但又不禁让我感到一股亲切和蔼的感觉。我告诉了她我的心事。
我们在小区里散步,这个老奶奶跟我讲了许多许多。她说:“知识就像刚刚你不小心撞掉的菜,捡起来就好了。我的儿子小时侯很调皮,爱玩,学习成绩一直中等偏下,后来,我对我的儿子说了很多,我告诉他,人的一生不是用来玩的,而是用来做一些有意义的事,只有知识才能改变命运,你想快点变成大人,大人又有什么好呢?每天忙忙碌碌的工作比学习还累呢,还有你不觉得你这几年的大好时光匆匆飞过很可惜吗?在有生之年,做一些值得的事情,这种美好是刻骨铭心的!”
她还说人生成长的过程中有许多拐角,这些曲折不能成为我们的拦路虎。她对我说,她的儿子现在很有出息,在外地工作,逢年过节都会回家看望她。说着说着,我看到慈祥的老奶奶的脸上露出了满满的骄傲。
告别了老奶奶之后,我走过那个拐角,我一个人坐在家门口的楼梯上,回顾,思索,沉淀。是啊,人的一生中会走过许多拐角,但总不能因为看不到前方的路就停滞不前。人的一生只有拼搏过,在你回首往事的时候才不会后悔。风雨过后,总会有彩虹。日升日落,岁月轮回,太阳总有一天会为我升起。
再次走过那个拐角,我又看到了那蔚蓝的天空,我知道了应该怎样调整自己人生的航向。仿佛一切都海阔天空了,在那个拐角,我仿佛看见了我人生的路。