走过那个拐角作文
路遇天涯,途经海角,行至绝境,才发现——所谓的“绝境”只是一个小小的拐角,轻盈地转个弯,就会看到前方另一片天堂。
——题记
拐角,亦是人生的转折点,把握住时机的人;迎来胜利的朝阳,没把握住时机的人便低头叹息。但只要能找到拐角,走过,你便赢了。
走过这个拐角需要什么呢?
需要毅力
我国古代著名的史学家司马迁,在别人为他的功绩而嫉妒时,谁看到他在背后的付出。为了追求历史的真相,他不止一次得罪汉武帝,在官场上这需要多大的勇气啊。结果,他被汉武帝判以宫刑关入大牢。但他在狱中,依然年复一年,日复一日地编写着史书,花了十多年的时间,终于完成了《史记》。鲁肃先生高度评价它为:史家之绝唱,无韵之离骚。
走过那个拐角,需要持之以恒的毅力。
需要自信
李白在朝廷中被排挤,但他依然不以为意。面对孤独,他洒脱吟唱:“举杯邀明月,对影成三人。”面对离别,他叹息吟咏:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”面对贬谪,他自信高唱:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是何等的气魄与自信,才能让他在困难面前昂首挺胸,潇洒地走在人生道路上。
走过那个拐角,需要“天生我材必有用”的自信。
需要淡泊
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”陶渊明退去官位,隐居田园,不愿再与世俗同流合污。他一边耕作一边唱和:“采菊东篱下,悠然见南山。”只见他袖手一挥,再一喝:“衣沾不足惜,但使愿无违。”纵然是朝廷命官带千金邀他出山,他也淡泊地摇摇头,说:“老夫早已不参与朝政,你就回去吧!不要再来打扰我。”
走过那个拐角,需要清静无为的淡泊之心。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”司马迁以他的毅力走过人生的拐角,完成了历史巨典。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”李白以他的自信走过人生的拐角,谱写了许多优美的诗句。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”陶渊明以他的淡薄走过人生的拐角,开创了田园诗。
在它们的陪伴下,让我们一路高歌,一路欢唱地走过那个拐角,要坚信胜利是属于我们的,我们可以走个那个拐角。