笑的作文800字
今夜无眠。连绵的秋雨下了一场又一场,浇灭了心中的喜悦,室友们又归乡去了,没有可以交流的人,心中苦闷更甚。“秋雨敲窗不忍听,浑是断肠音”遂披了一件外套出去。
本以为外面雨下的朦胧,不料却是另一番光景。灰蒙蒙的天空中一轮圆月垂挂,圆的似乎有些缺憾,猛然记起今天是十五,又想起刚才听到的雨声,道是心中错觉罢了,苦笑一声,复在校园里徘徊。似是有一阵没下雨了,空气中却还荡漾着水雾,踏身进去,伴着萧索的幽风,寒意更甚,不禁紧了紧衣裳。园圃里的花已谢去,草木也更见枯黄,又逢秋雨的“摧残”,露珠虽为点缀,却更似其多愁的泪水,“露似真珠月似弓”,今夜月儿本圆,却不知怎地忆起这首诗,在脑海中挥之不去,念叨不已。
路灯下的我,徘徊不已,看到了身前的黑影,是我的影子。虽然甚为平常,但我却感谓不已。在月光下,影子紧随着我,但我只顾着向前,并没有注意。现在我能感受到,它存在着。黑糊糊的,一个大致的轮廓,投在地上空洞而无灵,却又充满存在感,我想抚摸它,它也伸出手来,我们握到了一起,心中顿觉充实不少。又把目光投到天上,这时雾已散去,月儿露出她妩媚的姿态,水一样的月光轻泻下来,仿佛给我披上一层蝉衣,却温暖不已。她,是如此透彻,和影子构成两个极端,但却仿佛是至交。“举杯邀明月,对影成三人”,此刻虽没有美酒,但三人还是有的。都是孤独之人,惺惺相惜,充满着涌动的情感。风,又起了,却是和熙的暖风;雾又笼罩起月光,但月儿却更显妩媚,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,连我都忍不住赞一声:“美”。
直起身来,影子却急了,道是我要走,送我一程。月光轻拢,伴着影子,我低声诉说着。经过路灯,影子与我更近;靠近苗圃,影子却好似捉迷藏般,躲了起来。我笑它的顽劣。抬头,与月相对。仿佛看到了远方的父母,他们正朝这边,翘首以盼他们的孩子,影子出人意料的没有再动,怕是想起了远方的故土吧。也许家在远方,但这儿,这时,也不失为心灵的归宿,毕竟,是要长大的。
思索间,不觉已至门口。道别影月,推门而进,扑面而来是家的温馨,还有,朋友的问候。