身穿橙色荧光服的环卫工人,头戴黄色安全帽的建筑工人,手举小红旗的志愿者……他们都是令人敬佩的劳动者,他们正用自己的行动谱写劳动的乐章。
“哎,爸爸,我们要去做什么呀?”期末大考结束后的第二天,我就被老爸带去他的工作单位,“走,今天我要让你做一回志愿者。”老爸笑道。
到达爸爸的单位后,我接到了任务:擦宣传栏。我拎着水桶,拿着抹布和钢丝球,暗想这真是轻松。可当我看见宣传栏时,我才发现,我真是太“喜欢”这项劳动了:四大块宣传栏的移窗上是灰色的雨点印和卡通贴纸,宣传栏的顶部堆积了灰尘,一块宣传栏上还挂着鸟类朋友送来的一串“惊喜”。我的心凉了半截,悲凉的乐章在脑海中响起。唉,这只是开始。
良久,我才平复好心情,开始劳动。贴纸顽固地抱着窗不松手,直接将它们撕下是不可能的。我只好用水将贴纸浸湿,随后用钢丝球用力地擦。一段时间后,我开始用指腹反复搓,用指尖细细地抠。过了一会儿,橱窗上只剩下淡淡的印子。拿出蘸了水的毛巾,往返擦几回,贴纸终于消失了。激动的乐章在我心中回响。
但激动很快又转为幽怨:因为我又看见了棕色的鸟屎。我掏出几张纸巾,把它们包住,然后轻轻一推,嘿,它掉了。好吧,看来这个方法很管用。欣喜的音乐声在耳边飘荡。我很快清理掉了其他几块,音乐声逐渐变响。接下来的活比较轻松,我很快将橱窗全部擦亮,欢快的乐章奏响了。
“啊呀,宣传栏的顶忘擦了。”我拍了拍自己的脑袋,踮起脚,伸直胳膊,又忙活起来。擦灰尘,洗抹布,踮脚尖,弯腰。虽然有些累,但是我莫名地开心。自豪的音乐和着擦拭声响起,任务在不知不觉中完成。
大功告成,我得意地欣赏着我的杰作,“很不错嘛,小小劳动者。”爸爸笑眯眯地说。
回家的路上,我望着窗外,看见了许多劳动者:疾驰的外卖小哥,弯腰栽花草的园艺奶奶,湿漉漉的洗车师傅……我想,他们才是真正的劳动者。
这一次小小的劳动,我终于明白,为什么人们都敬重劳动者了。不仅仅是他们用勤劳奏响了劳动乐章,更是因为他们用热爱与真心,奏响了美好人生,美丽家园的大爱乐章!