有一种东西,看不见也摸不着,拥有时不知晓珍惜,失去后只能默默叹息。它不是万能的,但没了它却又是万万不可以的,它是公正的,又是不公平的。它就是时间。
每一个人所得到它都是一样的,即便是伟人,也没哪个可以令它复制。扁鹊的医术再高明,但假如他把我们的时间用光了,他又可以做些什么呢?一个乞丐,他一直过着游手好闲,低声下气的日子,天天以乞讨度日,只求温饱。可是他拥有些时间和大家是一样的,也过着双眼一闭一睁,一天就过去了;双眼一闭不睁,一生就去了的日子。所以时间是最公平的。它给予所有人的都是相同的。
时间对于大家来讲,又是最不公平的。大家常常抱怨刚刚小有所成,时间就按下了终止键。一群科学家在研究沥青的下落速度,8年,他们终于等来了第一滴沥青的下落,可他们我们的时间都已经不多了,就当他们研究快要完成时,时间却从他们的身边悄然而逝。时间是这样无情,让多少人死不瞑目。陆游在《示儿》里写道,“皇师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”他是多么热切地想看一眼自己祖国胜利的那一刻啊。可时间却没给他如此一个机会。所以说,时间是多么的不公平啊。
平时里,当大家一下课,不总会那样想,“作业,作业,不多吗”。那样宝贵的课余时间,作业什么滚一边去,玩才是根本,就如此无声无息着,迷惘着,考试来了,假期过了,作业却仍未完成,这个时候抱怨时间又有哪些用途呢?李白曾如此抱怨,“不知明镜里,什么地方得秋霜”。杜甫也对时间有着万分的惋惜,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。贾岛也如此觉得“二句三年得,一吟双泪流。”无声无息,时间逝去,给大家留下一段空空的历史,给大家留下了一块字迹模糊的碑文,给大家留下一座被尘封的空荡荡的古墓。
时间,它非常公正,又使人下不来台。其中越是熟知的人,越容易被淡忘,却不至于珍惜等到室迩人遐时,想后悔也为时已晚,只能默默流泪。所以大家要珍视身边的每个人,珍惜每一段快乐时光,珍惜每一封信件。不要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”成为惨痛的现实。免得自己后悔,免得空手而归。