冬天到了,一场大雪过后,校园里一片银白,宇杂乱的心被洁白的雪地映得更加荒唐。他不知这段东躲西藏的日子是怎样熬过来的,他早已收起所有的峰芒,躲着老师,躲着学生,躲着外人,更远远地躲着圆。
圆从远处走了进来,步子比平时更慢了,显得很疲惫,满头长发无助地飘在风中,有些杂乱。宇知道这回是躲不过了,没有后退,呆呆地站在单身教师宿舍门口等待圆的审判。同宿的俊双眸直放光芒,大老远迎上去,殷切地问:过来了?宇沉默不语,只是呆坐着,望着窗外。又是俊,再次打破令人窒息的沉寂,与园随便聊了起来。园倚床沿坐下,脸色逐渐好看起来,与俊聊着,双眼飘浮不定,满含期待地一遍遍从宇的脸上扫过。日子一天天流逝,园一次次静静地来,每次都是与俊聊上一会就走了,只是眼泪总不争气的流淌在地板上,照得宇心里发慌。宇要带队到外地实习,一个多月。临行前,宇对俊说,园再来,赶走就是了。……
宇要回校了,心情已好了很多,往日的自信和潇洒也随着回来了。一进学校就急匆匆往宿舍里赶,他给俊带来上好的外地土特产,还有带领学生实习遇到的那些奇闻逸事,他要一一说出来心里才会痛快些。但还没到教师宿舍,就听里面传来俊的声音,还有那再熟悉不过朗朗的女孩子的笑声。宇一下僵在那儿,难以明状的耻辱和恼怒一下涌上心头,愤愤然却不知如何应付。良久,他干咳了一声,迈着沉重的步子走进去。
俊和园都有些尴尬,赶忙收起脸上的笑容,站立不安地望着宇。俊说:回来了。“是的,提前了两天,你们接着聊,接着聊。”宇头也没回,仍下包就走了。
园跑了出来,紧紧追上宇,“你听我解释……”“你还解释什么?”“难道,难道你就不为孩子想想吗?”“我说过多少回了,这孩子不能要。”园蹲下哭了,声音很大,不少学生都朝这边直望,叽叽喳喳地说着些什么。宇一下变得温柔了许多,轻轻扶起园,“别哭了,回去说好吗,你看这么多学生朝这边看呢。”……
就在这天晚上,有一个黑影悄悄溜进校长室的门口,从口袋里取出一封信,塞进门缝里,又很快溜走了。