红楼上,残烛在老墙上映下一个屏息的影子,生怕一丝浓重的气息就会融掉那老北平城里久逢的雨声,耳边是悠远的钟声,那段泛黄的时间却不知停在了何处,一阵莫名的心痛狠狠地映着红烛的泪逼出了眼睛。
时代,一个历史的代名词,它似乎承载了太多,一旦它感觉到疲惫,眩晕,就会被黑暗带着走向沉沦。于是我们看到了那个年代的天空是灰色的,即使黑色的云朵散去了,可这片天空下仍旧残留着忧伤。
看到骆驼,似乎就看到了祥子,看到了他在风雨里的咬牙,茶饭里的自苦,“他像是一只抽着转的陀螺”,在自己的世界里旋转。终于,他没有了方向,迷失了自己,变得愚昧,自私。
在“命运公道的世界里”,天与地是颠倒的,狭隘封闭使他对社会出奇的隔膜,竟然相信只要行得正就能坐得端,但是,他忘记了,忘记了自己无权无势,即使不招惹人,也注定要遭殃。
生活中,我倒宁愿相信一切都是上天注定的,学着祥子,无论盘亘在眼前的是万丈深渊还是无边苦海,我也只会纵深一跃,管他最后的结果是粉身碎骨还是尸骨无存,但这样真的就能得以解脱吗。
我们慨叹于祥子对生活的努力,但又不得不承认,那只是他自己为生活虚构的彩虹,因为结局仍是可怕的,于是,有人说:“他为自己努力也为自己死亡。”他的灵魂也将随身体一起烂化在泥土中。
但,至始至终,他都没有一滴眼泪。
倒是我们却在流泪叹息。
望向空中,有一弯新月,周围斑斑的云,似乎是彩色的,这就是彩云么?不!这只是我们对生活的误解,也是祥子对生活的误解,才造成了最后的悲剧,同时,也留下了一串长长的忧叹。
红楼梦断,残烛已灭。
还泪的,泪已将尽。