少年心作文800字
公园里,草地上,一群活泼可爱的小孩子正手拉手,肩并肩地唱着,跳着。风轻悄悄的,草软绵绵的,阳光照在他们身上,好暖和,好舒服,好开心啊! 不远处的草丛里,坐着一个少年。他呆呆地坐着,两眼漠然地望着前面,脸上没有一丝微笑。他怎么了?难道没有看到这一群纯真无邪、人见人爱的孩子?他怎么了?
一个小女孩发现了他,对着同伴们说了一声:“看!那儿有一个大哥哥。”孩子们像发现了新大陆一样欢喜了一阵子。他们向大哥哥招招手,他一动不动。几个小脑袋簇到一起,叽叽喳喳地嚷了一阵子。他们轻手轻脚向他走来。他站起来了,显然,他已经听到了这轻轻的脚步声,他走到一棵大树下面,拿起一根棍子。
他要干什么?孩子们不由得停住了脚步,不安地看着他。他拿着棍子,一点一点地打着地,向公园门口走去。 他是一个盲人。孩子们跳过去,拦住他,要和他一起玩。他叹了一口气,和孩子们一起坐到了草地上。他把一切告诉孩子们。他失明以前和他们一样,一天到晚总那么开心,总觉得人世间多么美好:红的花,绿的草,暖融融的太阳。可如今呢?红花绿草不见了,只有一片黑暗;轻风细雨、阳光带来的温馨消失了,对他来说只有一片冷寂。他对人生已经开始绝望了。阳光落在他的身上,这次,没有了那片温暖、舒服加开心。
那一下午,孩子们陪着他,给他讲笑话、唱歌,一起做游戏……他已忘记了自己是个盲人,仿佛又回到了那个充满歌声与欢笑的童年,他沉浸在其中。他虽然看不见这群孩子,但也猜想到是一群可爱的孩子。阳光照在身上,轻轻的,柔柔的。 那个晚上,他照例打开收音机,电波传出了女主持人甜美的声音:“一群小朋友要为一个盲人大哥哥点歌,希望他每天开心,不要伤心,不要沮丧,人间处处有阳光。”紧接着,电台放出了那首他曾经最爱唱的《歌声与微笑》,跟着节奏,他不由自主地跟着唱起来。这是他失明以来第一次如此开心,如此快乐。
第二天,还是那个公园,他结识了好多朋友。他的人生观也有了彻底的改变,因为,暖融融的太阳已经照在他身上了。他虽然已经失明了,但仍有一个太阳在他眼前闪亮,这个太阳就是那群小朋友。
好一群阳光少年!