汉字中作文
汉字具有非凡的魅力。每一个汉字,都是一幅美丽的画、一首优美的诗。学习汉字的方法有很多,如通过字形、结构、偏旁等识记汉字。但是,我认为最为有效的识字方法还是《有故事的汉字》所采用的字源识字法。字源识字法从汉字的小时候入手,也就是甲骨文(金文)入手,讲汉字的造字本义和演变过程,这样,我们对汉字就有一个“通史”而不是“断代史”的了解。孩子对汉字的来龙去脉、前世今生都了解了,学习汉字就不觉得枯燥了,而且记得扎实,不容易写错字、别字。
比如给孩子讲解“罗”字,“罗”字的甲骨文字形是一只小鸟被网罩罩住了,上面字形是甲骨文“网”字,表示捕鸟的罩具,下面是一只“鸟”的形状,表示小鸟被罩在网罩里。所以,“罗”字的造字本义:用网罩捕鸟。后来,由本义比喻引申出动词“招致、收拢”,如“包罗万象”;还引申出名词“网罩”,如“自投罗网”;后由“网罩”又引申出名词“松软的丝织品”。这样,知道了“罗”字的本义,我们便很容易理解成语“门可罗雀”了。后来在汉字简化过程中,简体字的“罗”将“鸟”字简化为“夕”,从字形上已看不出来她的本义了。
我们只有通过这种寻根溯源法,熟悉了汉字的起源与演变,才能了解汉字背后的故事,而有了故事,才算是真正知道了这个字。