汉字中作文
中国的汉字有许多,不过我最喜欢的一个字是“家”,我为什么喜欢“家”这个字呢?
每个人都有自己温暖的家,有了家,就像船有了避风港;家,是我们享受快乐的地方。“家”这个字是上下结构的,上部分是宝盖头就像房子的屋顶,下半部分是豕字就像全家相互支撑,住在一个屋檐下。前几天在电视新闻中看到,临近春节是中国特有的返乡春运大潮开始了,我看到来上海打工的许多外来务工人员,都怀着激动的心情,肩扛手提着沉重的返乡行李,脚步轻快、急促的赶往火车站,他们的脸上是喜悦的笑容,他们情愿辛苦的几天几夜不睡也要抢购一张回家的火车票,这张火车票在他们心中是家的代表,是与家乡分别亲人团聚的通行证,是一年辛苦打工的动力、希望。他们离开家乡在外面城市辛苦打工,只为了赚许多钱来改善家里的生活,让自己的孩子能上学,能买新衣服、玩具。
我的家是温暖的“休息站”,爸爸、妈妈在外工作辛苦赚钱养家,外公、外婆在家做家务管好我的吃喝拉撒,不论我在外面受了委屈,回到家我都能发发小脾气、撒撒娇,但我知道,过完新年,我又大了一岁,我不能再做那个任性的小孩子了,我应该是外公、外婆的依靠,依靠我作为小男子汉能帮他们做力所能及的事情了,我应该是爸爸、妈妈的希望,希望我可以自觉、努力地学习,改正不好的学习习惯,希望他们回到家能为我的学习心情不错。
我爱“家”这个字,就如同爱自己的家一样。