汉字中作文
中国的字是方块字。甲骨文是最古老的文字。它是一种古人刻在石头上的文字。甲骨文像它所描述的东西一样形象,比如说“山”字,看上去就像真正的山,一座连着一座。
中国的五千年文明,是从有文字记载开始的。文字有很多种,有指事字、象形字,还有形声字和会意字。它向我们展示了文字的产生和演变过程,也向我们说明了它文明的进程和文化的博大精深。
我们的汉字不仅外形优美,而且内涵丰富。比如“人”字,最初由象形而来,像一个拄着拐仗的人,又像是一个人倚靠着另一个人,又像是一个人的两条腿用着不同的力量站在天地之间;不仅如此,“人”字还代表着一阴一阳,就像大自然的太阳和月亮,就像人世间的一男和一女,这个“人”字表达出了主宰者,而男和女就是大自然最主要的存在者,左撇右捺就是支撑发展的基础;最重要的是,“人”字还代表着中国人站立在世界之巅,民族之林,代表着中国不屈的灵魂和骨气。虽然是简单的一撇一捺,虽然是笔画简单到极致的廖廖两笔,却是那样的意味深长,耐人寻味。
由中国美丽汉字组成的文辞诗赋更是不胜枚举,我从小背诵的《三字经》,我一直热爱的唐诗宋词,妈妈一直深爱的《诗经》,都体现出了中国汉字和文化的魅力。
而今,文字虽不像古代那么复杂和难懂,却成为平民百姓都可以学习和使用的必备工具,路牌、站名、商店名称都无不透露出文字带给我们的文明进程和文化传承。我热爱汉字,热爱中国的文化,妈妈常常对我说:“中国汉字,是我们的根和魂,是我们永远不能忘记和丢掉的民族脊梁,是我们必须牢记在心的骄傲与自豪!”
我要努力学习,读好书,写好字,把中国的汉字和文化发扬光大,让全世界的人都认识它、喜爱它!