学会放手的作文
今天周日,看看灰蒙蒙的天空,还飘洒了些许雨丝,这样的清晨,热气浓郁。
然而,已经允诺小家伙去公园的,面对这样的天气,有些踌躇。但小家伙肯定的回答,让我不得不振作精神,践行我的诺言。
在公园游玩了几处地方,兴致正浓的小家伙看到了轮滑的场地,有些羡慕地看着正在那里潇洒滑行的人们。一直不敢、甚至有点担心小家伙学习轮滑的结果——怕他受伤。然而看着她那流露着期盼和渴望的眼神,还是决定试一试。
买了两张票,要了冰鞋,我要和小家伙一起来!这是给他一种暗示,妈妈是会溜旱冰的,可以让你放心!
换上鞋子,牵着小家伙的手,带着他尝试着站立和走动。对于小家后学轮滑,我真的心里没底。最怕的事情是他受到挫折而习惯性放弃,这对孩子的成长是非常不利的。要么练习,坚持下去,要么没把握就干脆不练。原来尽量用借口回避,可今天已经是箭在弦上不得不发。那么就试试看吧,尽量不让孩子出现负面情绪。
开始的时候,小家伙总是站都站不住,更别说滑行了。鼓励,这个时候只能鼓励了。但似乎没有什么效果,小家伙有放弃的念头了,他对自己有点没信心。毕竟原来没有尝试过,而且随时有摔跤的可能!这,应该是自己最担心的——摔疼了可能就放弃了。
然而,在小家伙休息片刻之后,自己尝试着扶着桌子(旁边休息的座椅)在走动!这是个好的苗头!正准备上前牵住他的手,没想到小家伙冲我一笑,拒绝了我的“好意”,要自己来。看着他颤颤巍巍地模样,担心是自然的,但还是忍住,站在旁边一般鼓励,一边陪同。
刚行走十几米远,还是没想到,这小家伙,竟然自己不再需要扶着附着物了,他竟然能够站立了,而且就在这短短的几分钟之内,自己可以穿着轮滑鞋行走了。至于后面,自然是像小时候学走路一样,走几步,摔一跤,自己爬起来,继续……
慢慢地,小家伙能够自己行走了,慢慢滑行,而且也似乎找到了乐趣和门道。
在看到几个比自己大一点的小孩子在家长的搀扶下练习的时候,小孩子的那种带着小小虚荣的炫耀开始表现出来。他时不时地滑到这些练习的小朋友身边,似乎告诉他们,看,我这么小就可以自己滑了,你们还要大人扶着!而这时候那些家长给予的赞扬,和我在旁边赞许的微笑,给了他更长足的心理满足感,练习的劲头也就更足了。他脱掉了外套,捋起袖子,汗水在小脸上开始涂鸦……
虽然小家伙还是经常摔跤,有时候摔得比较重,但他也自己知道,学习轮滑,没有不摔跤的,也只有不怕摔跤,才能学好。我告诉他,宝贝,你看,那些滑得很好的人,也会摔跤的——你看,妈妈不也摔跤了吗?在前面由于和小家伙嬉耍,不留心两个人一起摔倒过一次。看着小家伙伸开双臂快乐地滑行的时候,真的很享受那一种与他分享惬意与快乐的感觉!
在孩子成长的过程中,学会放手,让孩子在挫折中成长,那是必然的事情,而开始的那些担心都是多余的。没有挫折,不去放手,孩子永远不知道摔跤的滋味,更不会体会到轮滑的快乐,唯一有的是对别人的羡慕和对练习过程的恐惧!