风筝,它历史悠远,说到风筝起源,要追溯到古时候。那个时候它并不叫风筝,而是叫做纸鸢。古时候没有现在这么发达的技术,它都是纯手工制作的。现有已经很难找到纯手工的风筝了。
我有一个手工蜻蜓风筝,它很有意思。它是在我暑假期间,补习班老师让我们写一篇关于“非物质文化遗产”的文章,于是我走访了风筝小镇,遇见了手工风筝传人,去做调查研究。进到手工风筝传人的家,我一眼就看中了这只传神的蜻蜓。
我的蜻蜓风筝,它有灯泡般灵活的眼睛,绿色的头,胖胖的肚子是红色的,深绿色细长的尾巴轻盈而细致,两双大大的翅膀长约一米,宽约一米,翅膀可拆缷,尾巴可折叠。把翅膀拆下宽剩4.9厘米。一只前翅膀52.5厘米,一只后翅膀48.5厘米,由此可见,前翅膀比后翅膀略长。它的骨架是用竹子做的,把竹子劈成极细的竹条,只有0.5厘米的长细条,再用手的韧劲让它弯曲,遂步做成骨架。这个蜻蜓上色彩斑斓,颜色都是用毛笔一笔一笔画出来的。拆开来看,每一处都不出奇,但是拼在一起,它就犹如一只栩栩如生的蜻蜓,仿佛就要展翅高飞。
做风筝不简单,要做出一个精致传神、栩栩如生的风筝更不简单呀!我抚摸着这只大蜻蜓,不由得吟诵起来:
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。