穷人也有爱心,哪怕他们已经穷困潦倒。这是我亲身体验到的,接下来我来说说我在烈日下的经历:
这是一个连狗都懒得出门的炎热的一天,我在自家门前独自玩着遥控玩具车,玩腻了,感到很没劲,于是,我便开始观察周边的景色:一辆破旧的三轮车出现在我的眼帘,车上的老太太费力地蹬着三轮车,车后筐中装满了空瓶、烟盒一类的东西,老人那饱经风霜的脸上布满了豆大的汗珠,我心想,这么热的天,老奶奶怎么还要出来?一时间我有太多太多的话想和老奶奶说,可当她骑着三轮车缓缓经过我的面前时,我竟一句话也说不出来,呆呆地望着空瓶烟盒发呆,正看得出神,忽然,老奶奶刹住车子,用慈祥的话语问我:“小朋友,你想要点啥?”我不禁回过神来,赶忙说:“不用不用,谢谢!”从老奶奶的穿着打扮看来,她非常的穷困,以至于一贫如洗,那一个微不足道、不起眼的空瓶、烟盒对她来说是那样的重要、珍贵,而她竟能那样大方问一个与她素不相识的孩子。很简单,老人认为我喜欢烟盒、空瓶,她为了满足一个孩子的心愿,舍弃多少也愿意。
老奶奶费了很大的劲也没能骑动三轮车,我赶忙将三轮车推动,老奶奶顺势将三轮车骑动,我看到老人那坚定、沧桑的脸上亮出了灿烂的笑容,夕阳西下,余晖同老人一同消失在我的视线,我心中顿时百感交集,目送老人离开了我的视线。直到老人离开,我仍然站立了许久,直到妈妈叫我回家吃饭。
虽然时隔三年,我却清楚地记得当时的情景。穷人也有爱心,他们也需要我们的爱心!