挫折是石,敲碎你天马行空的想象;挫折是火,烧净你自私无知的心灵;挫折是水,洗涤你无理野蛮的思想。在成长的过程中,挫折是难免的,我也不例外,其中考奥数失利的挫折,至今让我记忆犹新。
记得那是一个星期四的下午,我们几个从各个班级挑选出来的数学高手在学校的禁毒室,参加第五次年段选拔赛。考试前,我信心满满,并且坚信这次一定能拿下年段第一,因为之前的几次奥数考试,就没有一个人能超越我。就在我陶醉之时,考试开始了。我瞟了一眼试卷,觉得太简单了,对于我来说,简直是小菜一碟,我轻轻松松地完成了好几道题,再看看我身边的同学,有的在埋头思考,还有的额头上布满了汗珠……我得意地往下做。这时,我突然发现一道我从没见过的题目,我开始有些紧张起来,我绞尽脑汁也没想出解答的方法。后来,我换过一种思维方式,终于想出了答案。这是我使出洪荒之力才想出来的答案,一定没错。又过了20多分钟,我终于做完了整张考卷,我草率地检查了一遍,觉得没什么问题。这时,离考试结束还有几分钟,我信心满满地第一个交了卷。心想:我不仅能考年段第一,还能考满分,因为前几次的奥数我都是考满分,这次必定也不例作文外。
第二天,我得知这次奥数我只考95分,心里有点沮丧,但我又想:可能是这次题目太难了,也许95分就是年段的第一名,想到这里我顿时开心起来。
上数学课时,听说老师要讲评奥数考卷,我心里很得意,因为老师很可能会当众宣布我考全年段第一名,同学们一定会向我投来羡慕的目光,那种感觉该多好啊!没想到讲评考卷时,老师很失望地告诉大家说:“这次考满分的是其它班的一位女生,甘飞扬只考95分!”听到这个消息,我就像霜打过的茄子——蔫了。事后,我开始反省自己,我为什么会输给一位不起眼的女生?原来是我太自以为是,太不把对手放在眼里了,骄傲使我输给了对手,感谢对手,让我彻底清醒了。
从那以后,我不再骄傲了,取而代之的是一个虚心的我,每当遇到不懂的问题就及时向老师请教,经常与同学探讨难题,还充分利用课余时间钻研奥数……经过一段时间的努力,在新学期的奥数选拔赛中,我又重新取得了第一名的好成绩。
经过奥数失利这个挫折,让我明白了:遇到挫折不能垂头丧气,要采取积极的态度,要勇于正视自己的不足,从自身找原因,然后对症下药。只有这样,才能战胜挫折,最终获得成功!