?汤姆·索亚历险记》是一本会把你重新带入嬉戏玩耍的童年的书。无论是大人还是小孩,都能从汤姆身上找到自己的影子。
汤姆尽管是一个顽皮捣蛋的孩子,但他身上却有我们往往忽略的美好品质,那就是拥有一颗淳朴的童心、正义感和善良的本性,这也是孩子们的本性,几乎每一位孩子身上的品质都是大人们无法模仿的。这是因为天真的孩子们就像一张轻盈的白纸,没有什么可以玷污他们,没有什么可以束缚他们。他们也没有什么烦恼和忧虑,所以才会有那么一颗纯正的童心。
回忆童年,才发觉自己和汤姆是有多么的相似。书中讲到汤姆非常喜爱周末,不想去上学,所以一到星期一就非常的痛苦,然后他就想装病不去上学,浑身解数去找自己身上有哪里不对劲来骗波莉姨妈。可他终究还是骗不到波莉姨妈,苦着脸去上学了。这不就是我小学时的模样吗?记得我以前也是非常讨厌去上学的,自从六年级换了班主任后,我开始厌倦上学。在一天早晨,我很早就醒了,开始想装病的对策。妈妈见我迟早都没出房门,便推门进来。我马上装出一副痛苦的样子,说:“妈,我的头……好痛。”妈妈马上来到我床边,摸摸我的头:“好像没有发烧啊!”我开始担心起来,连忙说:“哎呀我的头又痛了,我不想去上学啊!”妈妈似乎看出了什么蹊跷,经过一系列的审问后,我就被妈妈拽着耳朵拎出去上学了。
想到这,我的心似乎又回到了从前,那个令人回味的童年时光。我们现在虽然也算是儿童,但我们却是一步一步在远离着童年。进入初中后,我们渐渐发现自己身上少了些童年时的天真,少了些童年时的笑声,少了些童年时的无忧无虑……这其实也包含很多因素,比如学习上带来的压力,父母给自己的压力以及青春期的种种烦恼。这时不妨读一读《汤姆·索亚历险记》,在读书的过程中你会看到自己的影子,会找回童年时那个天真活泼、无忧无虑的自己。
童年,是一罐香甜的蜂蜜。多去品味那甜甜的滋味吧,让自己始终都保持一颗童心,像汤姆一样拥有正义感和善良的本性,用真诚去对待每一个人。在未来的日子里,无论生活中有多大的压力,不忘初心,重返童年,让自己的内心即使在黑暗中也能发光发亮。