蜡烛初中作文
看,那截短短的蜡烛,不引起人们注意的蜡烛,不知有多少人赞颂过它。我也喜爱蜡烛,是因为它的精神。
在漆黑的夜晚,如果停电了,蜡烛就会被派上用场。它会挺身而出,让人们点燃它,为人们送来光明,驱走黑暗,可它的身体在不断减少。但它无怨无悔,没有任何怨言,因为它知道人们需要它。它在燃烧时,你会看到几滴乳白色的液体流下来。你可能认为那是它伤心的眼泪,不,那是它激动的泪水。它好像在说:“我的生命虽然快到了尽头,但我能帮助人们驱走黑暗,带来光明,我的牺牲是值得的!”
你看它那笔直的身躯,多像一位英勇无畏的战士,不向黑暗屈服。你点燃它时,会看到一束跳动的火苗,那火苗是那么洁白,就像圣母的光辉。
在我们身边,也有许多如蜡烛品格的人。比如,我们辛勤的园丁——老师。他们把丰富的知识传授给学生,道理教给学生。每天认真细致地批改着作业,即使生病了,也坚持站在讲台上。他们就这样为学生付出,没有任何怨言。所以,我们才由愚钝变得睿智。
“如果我是一道微光,就一定给你灿烂的光芒。”蜡烛就是这样做的,给予别人的多,想着自己的少。