中国的美食文化博大精深,南京的板鸭、北京的臭豆腐等数不胜数,当然,我最喜欢的一道菜还是咸鸭蛋焗白玉菇了。
这道菜是今年过年的时候奶奶烧给我吃的,虽然只吃了一次,但我已爱上了它。我今天准备去向奶奶学做这道菜。
制作这道菜所需要的材料:咸鸭蛋两只、白玉菇一把、淀粉、葱姜汁、色拉油。我真没想到这样美味的菜所需要的材料竟然这么少。开始做准备工作了,先将两只咸鸭蛋去壳,接着再把蛋白剥掉,就剩下两只蛋黄,然后将葱姜汁倒在蛋黄上,接着,用手将蛋黄压成粉末,和葱姜汁搅拌均匀,这时,黄色混合的配料稀稀的,不能粘在白玉菇上,这时就需要加入适量的淀粉,搅拌均匀,如果还是稀稀的,就加少量面粉。现在搅拌工作完成,可以清洗白玉菇了,先用剪刀剪掉白玉菇的根,然后将白玉菇一根一根分开,用水洗完之后,最好把白玉菇上的水晾干,这样配料更容易粘在白玉菇上。现在将白玉菇放到配料里浸泡入味,半个小时之后,打火,把油放进锅里,等油沸腾了,将沾满配料的白玉菇倒进锅里,噼噼啪啪一阵响,油花溅得很高。我吓得直往后退,奶奶说:“只不过就是几粒油花嘛,有什么好怕的?”为了好吃的,我豁出去了!拿起铲子,轻轻地拨动着这些白玉菇。过了五分钟,这些白玉菇变成了一根根金灿灿的小金箍棒,这时,奶奶说:“熟了!熟了!快捞!”我将它们一个个捞起,盛在盘子里,端到桌上。
哇!香气扑鼻的白玉菇外面包着金黄色的蛋黄,让人垂涎欲滴。我用筷子夹起一块白玉菇,放进嘴里,蛋黄香酥可口,白玉菇又松又软,既不咸又不淡,真是一道色香味俱全的美味佳肴啊!