作文《我的发现》500字
这天晚上,我正在看着课外书,突然,一个不认识的字跳入眼帘:“流水不腐,户枢不蠹”中的“蠹”字,就像吃了饭咬中石头,浑身不来劲。我赶紧找爸爸解决问题:“爸,快来看啊,这个字怎么读?”
“你依赖别人的老毛病又犯了,自己查字典去。”
我撅着嘴,不情愿的翻开了字典,一番查找后,原来这个字念“dù”,虫子蛀蚀的意思。我自言自语的说“‘蠹’啊‘蠹’,你可真难记!”
“难记,那好办,让你博学多才的爸爸叫你个好记的方法,”爸爸说“教你个高招,把一个字分几个部分,再按照一定的顺序编成字谜。就拿‘蠹’字来说,就可以编成:一中头,宝盖腰,石头底下双虫鸣。这样一来,就好记多了。”
我听了,觉得有趣,就说:“这样的我也会编。”边说边想着该用哪个字较好编,哎,有了,我拿出纸笔,在纸上写了起来:“亡字头,口中间,月贝凡。”爸爸接过笔,在纸上添了一句:“猜出大家笑”写完,我和爸爸都笑了起来。
“再教你一种方法,叫做‘形象法’。就是把难字的各个部分化成形象的事物,让字更易记。比如这个字!”爸爸又拿起笔在纸上飞舞了起来:“明月前边照,马上的马夫头上长两角。”是个“腾”字!
我也要编个真正的字谜,我想了想,写了写,终于遍出了个:“小鹿底下金子闪”朋友们,你们想到了吗?
这次误打误撞,我竟发现了编字谜的技巧。看来真是“世事洞明皆学问”啊!