我发现500作文
今天我要给大家介绍一种植物——含羞草。
含羞草颜色碧绿色,由很多细少的叶片组成,中间有一根连接叶片的叶茎,形状像羽毛。含羞草的花为粉红色,其实那并不是花,而是由许多小花组成的花絮,好像一个圆圆的绒球。如果把球上的小花分开,便可以看见每朵小花都有四裂的花瓣和四根长长的蕊,那才是它的花。含羞草的枝条上布满了密密麻麻的小刺,一不留神就会被刺出血来。
它为什么叫含羞草呢?哦,原来只要轻轻的触动它,它那片片放着的羽状复叶就会立即闭合起来,接着整个叶子又垂下来了,露出“害羞”的样子。但是,含羞草是植物,它没有神经系统,也没有肌肉,它是怎么感觉到外界的刺激呢?
带着这个疑问,我查找了许多资料,终于明白是怎么回事了:原来含羞草的叶颈部位有一个鼓囊囊的组织叫叶褥,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶片一振动,里面的水分立即向上向两侧流去,叶褥下面就瘪了下去,而上面却鼓起来,于是叶柄就垂下来了,叶子闭合。所以叶子的闭合与张开是因叶褥的膨压作用所引起的。
科学真是无处不在,平时生活中,只要我们细心观察,就会有新的发现,有道是“处处留心皆学问”。