以“勇”为话题的作文
古人云:人性本善,没有人生下来便是坏人。正是因为坚守了良知,君子才成为君子,有修养,有道德;正是因为泯灭了良知,小人才成为小人,贪婪,凶残,唯利是图。但是在那战火纷飞的战争岁月,人类的本性、良知正在遭遇前所未有的挑战。
二战期间,有一个德国人叫辛德勒,他本是纳粹的中坚分子,因为与纳粹冲锋队的头目私交不浅,所以在战争中大发战难财,并雇佣犹太人作为最廉价的工人。一天,他被高斯邀去谈话,目睹了克拉科夫集中营的犹太人将自己同胞的尸体从泥土中挖出,并投进焚尸炉。终于良心发现的他,经过多次与高斯以及将军谈判后,他终于将1000多名犹太人拉进了自己的军工厂,他尽自己最大的努力来保护他们。直到二战结束时,这1000多名犹太人仍然活着。战后,他们联合把一份自发签名的证词交给他,以证明他并非战犯,并打制了一枚金戒指送给他,上面镌刻着一句犹太人的名言:救人一命等于救全人类。
有人或许会说,在战火洗礼的悲惨岁月里,多少会欠缺些道德良知的束缚,那么在当今社会领域中呢?比如,在传播人类文明的新闻界,部分摄影记者又怎样从事他们高尚的新闻工作呢?
在正是藏羚羊迁徙的季节,某些摄影记者为拍下藏羚羊奔跑起来的画面,竟不顾怀孕的母羊,一次次地驱赶羊群使他们奔跑起来。在长时间的奔跑下,一只只母羊瘫倒在地,虚弱地喘着气,早产的小藏羚羊的尸体遍布了草原。试问,这种泯灭良知的艺术图片有什么价值呢?
再有,我们听到中国驻海地的维和官兵在海地地震中有8人丧生,他们的妻子为了不让自己的老母亲难过,刻意隐瞒了丈夫丧生的消息。但有些记者专门跑到烈士的家中,乘机拍下他们撕心裂肺的扭曲的表情。
良知——社会的底线,需要众人一起坚守。