一个充满灰烟浓雾的世界里,人们所追求的不过是远方的那一抹光亮。
而我的光亮,自始至终不过只是爸妈的一点偏爱。
出生起,我记忆中的爸妈总在除夕的一场大雪后踏着雪路回来,在初七又乘着一阵风雪离开。我们之间唯一的亲热单薄得只剩七天的年假。小时候,我以为爸妈不是喜欢我的,但爷爷说,他们很爱我。
四岁那年,妹妹出生了,爸妈开了第一个工厂。我跟爷爷奶好像几件行礼似得被打包从农村运到了界牌这个小镇。我以为,跟爸妈往一起了,我就可以每天享受被爸妈包围的爱了。但,事情总会在你预想的路上违章行驶。他们下班第一件事就是去看看妹妹吃饱了没,衣服穿够了没,有没有尿床,有没有不舒服。附赠给我的仅是一句“作业写完了没”。如果被爱的程度是一种指数,那么那时候的我一定以为我不是个能及格的孩子。爸爸妈妈到底喜不喜欢我 , 我究竟是不是他们亲生的。天知道小朋友那些年自我怀疑了多少次。
大约四年级,我在学业上的成绩让爸妈渐渐关注了我。某一天,他们同我想不用去更好的学校念书。我浅浅地说了一声想。他们便开始为我忙碌起来。、不知道他们究竟费了多大劲才把我转到华南。我只记得那年暑假的某一天,太阳很大,我有些担心又激动地跟着爸妈来到了华校。我看着大而空旷生机的学校,心里自是欢喜的,爸爸说,往后我就在这里念书了。我笑了,高兴。
那是我第一次感受到他们的爱。因为我知道给我转学花的钱对正在建新厂的爸妈来说意味着什么。但为了我,因为爱我,他们是乐意花这钱的。
再后来,他们的爱被发现在周六特意做的糍粑里,被发现在周日早上的轻手轻脚的不打扰里,被发现在劳累一天之后依然问候的吃饭了没中。
最后的最后,我终于发现在农村的日子里爸妈常打电话回去问我的近况;在妹妹出生后,他们也常让妹妹向我学习。那些再隐晦的爱,终在某个清晨重见了光亮。
那个清晨,有粥,有包子,有一句暖人的我爱。