“小时候她总是对我说,不要哭,眼泪多的人眼睛会长得像金鱼一样,所以我一直很坚强,遇到挫折从不轻易掉眼泪。可是这一次我无法听她的了,我所有的坚强都在失去她的悲痛中分崩离析。”读完故事的结尾,我合上了沉重的书,任泪水静静的流。
这个故事的名字叫做《一生不忘奶奶的谎言》。文中记叙了奶奶倾尽了一生的爱,编织了许多善意的谎言,用她独特的方式塑造了“我”现在的幸福。印象最深的是奶奶一生对“我”说的最后一个谎言。她已经到了癌症晚期,一直咳血,所以她才故意摆了一盘红色的草莓。当“我”看到奶奶吐痰的纸上有红色时,她就一边冲水一边有些不好意思地笑,指着茶几上的一盘草莓说“这人年纪越大越贪吃,刚才咽得急,草莓都呛鼻子里去了,咳出来现在舒服多了。”“我”悬着的心放了下来。但是我永远也没有想到她这么老了还能骗倒自以为成熟的“我”。此后“我”非常后悔,后悔如果“我”像她爱我一样的爱她,用心去观察,就应该想到奶奶不是贪吃的人,也该想到长年累月的咳嗽怎么会没事呢,那是“我”最后一次见到她。她养育了“我”13年,“我”却只陪了她半小时。
这个故事感人泪下;这个故事感人至深;这个故事无法忘怀;这个故事回味一生。有多少个善意的谎言让我们无法释怀,每一个谎言中都有对我们浓浓又深深的爱。故事中的奶奶就是这样一个爱撒谎的人,她用谎言使“我”改掉了陋习;她用谎言使“我”在贫穷中树立起独立的人格;她用谎言阻挡了“我”青春期可能犯的错误……这便是奶奶塑造“我”人格的独特方式。这给“我”的人生带来了真正的幸福。
亲人总是对我们爱得太深,因为我们天真无知,所以不会想到爱可以这样伟大。当往事成风,我们从孩提渐渐走向成熟时,我们才会理解亲人的爱是那么简单,却又是那么深刻。
在今天,我们谁能无微不至地去爱身边的亲人呢,我们该如何回馈祖辈给予我们的爱呢,当我们尽情享受着亲人的爱时,让我们拨开这浓浓的爱的护佑,伸出我们的双手,为他们拭去汗水和泪水吧。这时你会体味到,在相互关爱之中,生活是多么的美好。