以虎的精神为题的作文
小时候,我听《学习雷锋好榜样》这首歌,很好奇,就问妈妈:“妈妈,雷锋是什么样的人?我们为什么要学习他?”
妈妈找来雷锋叔叔的资料,让我学习。雷锋叔叔小时候在旧社会过着缺衣少吃的苦日子,长大后新中国解放了,他成为一名光荣的解放军战士,在工作和生活中,他艰苦朴素,热心助人,重活累活抢着干,人们都夸他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他还勤奋学习,日记里记载着对新生活的热爱,记下了自己学习的心得和感悟,以及奋斗的目标。
看着他的事迹,每一件都是小事,可正是这点滴小事汇聚成了温暖社会的暖流。特别是他在日记中写得:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”
我也问自己,我为未来做些什么?就像雷锋叔叔一样?
自那以后,我更加严格的要求自己:学习时,提前预习学习内容,课堂认真听讲,与同学一起分享学习经验,同学不会的问题,帮他们理清思路,解决难题,讲解的时候自己也重温了学习要点;劳动时,我抢着干重活、脏活,不管是不是自己值日,发现有垃圾,都赶快捡起扔垃圾桶里,细心维护班级和学校的卫生环境干净整洁,一切言行以班级、学校荣誉为重。
在生活中,我珍惜粮食、爱惜学习用品,不乱花钱,不和同学攀比,自己的事情自己做,并帮父母做些打扫清洁之类的家务活。外出时,遇到过马路的老奶奶,我会热心帮助她们过马路;坐公交时,让座给年纪大的老人……
我还和妈妈参加过创建全国文明城市环境清洁、“迎新春送春联”等志愿活动,雷锋精神在我的心底扎根发芽,照亮了我前进的道路。今后,我要继续以雷锋叔叔为榜样,发扬雷锋精神,做一名合格的共产主义接班人!