三月正是春寒料峭的时候,阳光像是被狂风吹走了热量,毫无温暖可言。走在这反常的寒风中,我却不觉得十分冷,只因在这个时节,随处可见的“雷锋”。他们像一团团火发光发热,温暖着每一个人。
天已经转暖了,这几天却又刮起了大风,那寒风在身边肆虐着,咆哮着,吹得树枝狂舞起来,吹透了衣衫,直沁入皮肤中去。我逆着风走在上学路上,裹紧单薄的衣物,缩起脖子,仍挡不住那逼人的寒意。
已经走到学校门口了,我赶紧加快了步伐,想尽快到温暖的教室中去。忽然,耳边响起“哗啦啦”的一阵声音,听起来颇为刺耳,我扭过头去,惊讶地看着眼前的一幕。原本摆放整齐的一排排自行车,像多米诺骨牌是的接连倒下,发出的声音不绝于耳,而看车人仍若无其事地与旁人谈笑风生,对倒下的车子视若无睹,任由车子一辆辆倒下。怎么能这样不负责任,我想着,有些愤愤不平。准备去扶起车子,却又踌躇起来,再不走就迟到了。犹豫再三,我又向学校走去。
刚迈开脚步,一道道身影吸引了我的目光,他们都在重复着同样的动作握紧车把,用力把车子扶起,挪动好位置,然后把目光转向下一辆。不同的衣着,不同的身高,不同的面容,此时在我眼中,他们似乎都化成了同一个人,那就是雷锋。没有任何语言,只是默默地摆放着车子,对于别人或赞美或惭愧的眼神无动于衷。我有些愧疚,也赶紧加入他们的行列中去,扶起一车子的同时,心中洋溢起自豪、充实的感觉。与做雷锋相比,迟到变得那样渺小。
生活中,我们总是由于各种原因和借口,在能对他人有所帮助时,未能伸出自己的手,却又在苦恼没有机会做好事。其实这样的机会就在身边,只要常怀助人之心,及时地伸出援手,便会成为下一个雷锋。