桑提阿果爷爷是个不被任何困难所屈服,尽自己的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争的人。他说过:“一个人并不是生来就要打败的,你尽可能消灭他,却不能打败他。”这等的豪言壮语,让人警醒哪!这种行为,真可以说是:“敢上九天揽月,敢下无洋捉鳖。”那么,前进的道路上,还有什么能阻止桑提阿果老爷爷前进的步伐呢?还有什么办不了的事情呢?
回过头来想想我自己,毛笔字刚写了五面,便对爷爷说:“爷爷,我的毛笔字已经写了五面了,没耐心了,能不能去玩一会儿?”再如暑假晨跑,虽跑得起劲,但心里不免有些嘀咕。只要一遇到下雨天,我便庆幸地呼喊:“今天不要跑步喽!”现在想想,真是脸红,刚刚遇到一点点困难就退缩,哪像个男子汉呀?哪会有什么成绩呢?
如果我还像以前那样,岂不是会一事无成?想想都觉得害怕。桑提阿果爷爷的精神就像熊熊燃烧的团团烈火照耀、提点着我,唤醒我沉睡的意志。以后,我相信,在学习中,无论遇到多大的困难,我一定要勇敢地接受挑战,不懈地追求,直至取得胜利!就如主席所说的那样:“下定决心,不怕牺牲。排除万难,争取胜利!”
?老人与海》,真是一本终身受益的好书。这本书,给了我无穷的力量和勇气,不怕困难,执着追求,争取驶向成功的彼岸!