养花 人人都喜欢花,然而,养花的艰辛却不是每个人都能了解的。 小时候,我在家中很是孤单。那些邻居家的小孩要么比我大好几岁,要么比我小好几岁,实在没有共同语言,自然玩不到一块。有一个倒是和我年龄相仿,但偏偏是个男孩,所谓道不同不相为谋,我和他的性格差异太大,无法成为朋友,所以,节假日只好去摆弄家中的那些花了。渐渐的,我就喜欢上了养花。 听说君子兰美观大方、清秀高雅,我便萌发了种植君子兰的念头。妈妈知道后,设法帮我找来几粒花种。有了花种,我立马行动起来。先是购买透气的泥盆,将盆子盛满土,接着将花种种到里面,最后是浇水。一切弄妥后,我便将花盆放到了庭院的背阴处。以后的日子里,我定期喷水,仔细观察,小心翼翼地呵护着这盆中的宝贝。大约是两个月后的一天,盆中终于冒出了一粒嫩芽,我惊喜地叫了起来。不久,盆中又冒出两粒嫩芽,多么可爱的小生命啊,我细心地照料着它们,不敢有丝毫懈怠。 春节过后,天气一度回暖。我兴高采烈地把成活的君子兰搬到了走廊上,让它享受明媚的春光。谁知夜里气温突然降到了零下三度,这对于还很柔弱的君子兰来说可谓致命一击。三株君子兰死掉了两株,剩下的一株也已经奄奄一息了。我懊恼万分,立即采取补救措施。我把君子兰搬迸室内最温暖的地方,并将温度计插进盆中,设法使盆中的温度保持在15—250c之间。过了一段时间,似乎已看见死神招手的君子兰渐渐挺直了身躯,重新恢复了生机,迎来了春暖花开的日子。 可是,正当君子兰摆脱死神威胁时,新的灾难——虫灾,又向它袭来。原本翠绿的君子兰叶片上忽然冒出了许多黄斑,整个植株显得萎靡不振。仔细一检查,原来是介壳虫在作怪。
我找来洒精,在黄斑处轻轻擦拭。几天后,被害的叶片终于重新返绿发亮了,我高兴得手舞足蹈。 于是,我更加细心地照顾它。因为君子兰营养不足,植株瘦弱,我抓了半把尿素稀释后喷到了花盆里,然后又小心翼翼地松土,浇水,使泥土松软,易吸收肥料。草长出来了,我轻轻地连根拔起,不让它危害我的君子兰。 一个月,两个月,三个月……