“多么熟悉的声音,陪我多少风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有我,没有你哪有我……”每当我想起这首歌或听到这首歌《酒干倘卖无》时,心中有说不出的难受,忍不住就想流眼泪。
那是一次看《星光大道》时,一位台湾选手唱了这首歌,我还不知道歌词的意思,而坐在一旁的妈妈却听着这首歌伤心的流着眼泪。看着妈妈那么伤心的样子,我忍不住问妈妈为什么哭?妈妈平复了当时的情绪,给我讲了这首歌背后的感人故事:原来含辛茹苦的哑叔,一生以捡破瓶子为生,在一次收酒瓶过程中无意间看到一个被人丢弃的女婴,取名阿美,他们相依为命地生活在了一起。后来阿美长大了,当了女明星,离开了她的故乡,而嫌弃自己的父亲、男朋友,选择了自己的事业,可怜的哑叔在死的那一刻都想着阿美可以回家和他聚聚,但最终没能见上最后一面。听了妈妈的讲述,我为哑叔这位伟大的父亲所感动,觉得这个女孩子不应该为自己出名而嫌弃自己的父亲。
再后来,我在妈妈的介绍下看了电影《搭错车》,更是了解到了电影情节非常感人,看后让我忍不住流下了眼泪,让我知道了人世间亲情的伟大,哑叔是一个多么有爱心、坚强、伟大的父亲啊!他不求女儿的任何回报,而是能见上一眼便知足。最后,女儿阿美醒悟过来,抱着老人的头痛哭,电影在阿美撕心裂肺的演唱《酒干倘卖无》中结束,那是一种心中的呐喊与呼唤,呼唤我们所有人都应该珍惜亲情,永远记住的一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”
通过对这首歌的了解,让我更喜欢里面的歌词,也更喜欢听这首歌,更让我知道了,父母是上天赐给我们最好的礼物,他让我们从一个咿哑学语到蹒跚学步,到后来我们成人,几十年如一日为我们要途操半辈子,是我们成长路上唯一不离不弃的人,我们唯一学会的是知足,感恩,常念,勿忘,要珍惜上天给我们和他们相处的每一天,就像《酒干倘卖无》里面的“从来不需要想起,永远也不会忘记……”