“做人要有点儿良心,做生意的更要讲诚信,你怎么心这么黑的呢?”一大早,菜市场门口传来一阵争吵声。这是怎么回事,发生了什么事情呢?
原来妹妹今天早上从北京回到了龙川,奶奶高兴极了,决定给妹妹做烤鸭吃。到了菜市场后,我们正愁没找着好鸭子呢,突然不知道从哪里冒出一个贼眉鼠眼的小贩,热情地问奶奶:“阿婆是在找鸭子吧?来我这里看看吧,保证好!”奶奶用狐疑的眼神看了小贩一眼,问了一句:“真的?”小贩拍了拍胸膛:“那还有假,看一下就知道了!”
我和奶奶看了一下,最后选好一只鸭子,问小贩价钱时,小贩一副慷慨的样子:“一斤20元,看您是老人家,给您打个八折,十六块就可以了。这只鸭子五斤,一共八十元。”奶奶付完钱后准备走出菜市场时,我看了几眼鸭子,也没多肥啊,怎么就五斤了呢?我向奶奶提议去别地称一下这只鸭子,奶奶也觉得手上的重量不对。于是我们去另一家店铺称量,才发现,天啊,连四斤都还差一点呢!奶奶发觉自己上当了,便气呼呼地走到刚才卖鸭的那个小贩面前,小贩还没说话呢,奶奶就像连珠炮似地骂了起来:“做人要有点儿良心,做生意的更要讲诚信,你怎么心这么黑的呢?”小贩此时就像变了个似的,冷冰冰地说:“阿婆,我这称用了几年了,我还没不准过呢!”奶奶见小贩辩解,心里头的火不由地熊熊燃烧了起来:“你还辩解!你……”这时候,人群渐渐围了起来,纷纷指责小贩,小贩不得不屈服,赔了相应数目的钱给奶奶。
这次争吵虽然是很久以前的事了,但它仍在我脑海中,记忆犹新,挥之不去。