暑假期间,学校开展了为期五天的军训活动。我穿着崭新的校服走进学校的大门。在“高一新生军训动员大会”上,我知道了这次军训的主要目的是:让我们知道纪律的重要性、锻炼我们的身体、锻炼我们的意志力。
在军训期间,我们深刻的体会到做军人的艰辛,体会到什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。我们学习了稍息、立正、踏步等动作,其中练习齐步走,比较困难,四、五十个人走整齐,是多么不容易!教官训练我们时,先让我们练习手臂的姿势,右臂在前,左臂在后。我们这样一动不动地站了一会,心想:教官该让我们休息了吧?可教官却没有这样做,他一个劲儿的对我们说:“把后臂抬高,站直了,在军姿的基础上做,不要低头,眼睛别乱看!”然后又开始检查各个横排面的人手臂在没在一个高度,有没有打弯。还没检查到我时,我的胳膊就已经又酸又痛了,我在心里默念:坚持,再坚持一下,坚持住了,就战胜了自我!在军训期间,班里有些同学都出现了头晕的症状。我想:现在青少年的体质越来越弱了,军人们每天在寒风烈日下重复着同一个动作,把每个动作都练到位,是要付出多少汗水啊!每每想到这,我就立马站得笔直,动作更标准了。
教官还教了我们唱军歌,《团结就是力量》,“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢······”那一句句响亮的“团结就是力量”深深鼓舞着我。是啊!只有团结才能使力量变得更强大,团结的力量可以排山倒海。小小的蚂蚁团结起来可以抬动比身体重千倍的食物。如果人们可以团结一致,那么还有什么事情是办不到的呢?
军训虽然辛苦,但也让我们尝到了种种滋味。在那迎风不动的军姿训练中,我们磨练了意志,品尝到了难咽的苦涩;在那一遍又一遍的重复练习中,我们得到了进步,品尝到了成功的喜悦······军训也是一种人生的体验,战胜自我、锻炼意志的良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气?更增添了一份完善自我的信心。有句话说得好“吃得苦中苦,方为人上人”军训使我体会到这句话的真谛!