千百年来的文明礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦“著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。从我懂事以来,文明礼仪就响彻在我的耳际。一个素质高、有教养的人,必须具有良好的文明礼仪。
我们身边的文明礼仪无处不在,但往往被我们忽略。有一天,我放学出校门后,看见了一些低年级的小朋友在爬树,还有几个人在树下看热闹。那树上的叶子被他们摇得纷纷扬扬地落了下来。大树好象在痛苦地挣扎,可那些小孩子还在树伯伯的身上又蹦又跳。看到这一幕,我被激怒了,心想:“这些孩子真不象话。”我立马跑过去说:“小朋友,你们不知道爬树很危险吗?而且爬树是个不文明的行为,作为一个少先队员,这难道是你们该做的吗?老师没教你们什么该做,什么不该做吗?”我本以为他们听了会立即停止自己做的事,可他们中的两个却冲着我说:“要你管!”看来,他们根本没听进去,但这个时候,我的好朋友包奥运也来了,她也说:“是啊,你们是不该我们管,可你们的这种行为是错的,错了就该管!”显然,她的一席话起作用了,三个胆小的孩子紧张地站在一边,生怕我们告诉老师,而那两个刚才还强词夺理的小同学也从树上下来了。因为我们的声音很大,所以引来了不少围观者,大家也都批评起那两个小同学来。这时,他俩的脸就象煮熟的大虾似的,红到了耳朵根,一会儿,他俩不好意思地说:“大姐姐,我们错了,以后再也不会这样了。”说完,这几个小朋友拾起地上的书包,一溜烟地跑了。
望着他们远去的背影,我不禁感叹道:“知错能改,也是文明的一种表现,可见,文明无处不在。“这一天,我一路回家,心里都是美滋滋的。
是啊,文明礼仪不仅给他人、给社会带来愉悦和谐,更能创造充满爱心的环境,给自己带来温馨与快乐。让我们一起从小事做起,让文明之歌在全世界唱响!