人生总有那么一些瞬间,就像踩在沙滩上的脚印,刻骨铭心,刻骨铭心。也许其中总有一些苦涩或甜蜜。其实这就是成长。
小时候真的很调皮。我还记得每年夏天的下午,太阳高高挂在天空,让人睁不开眼睛。我妈妈会笑着告诉我她要睡午觉。这种时候,心里有一种很大的不情愿——没人陪我玩,多痛苦啊!我妈一闭眼,我就开始在屋里辗转反侧,努力“叫醒我妈”。终于,在那个漫长的夏天,因为我的无理取闹,妈妈不知道错过了多少次午睡,我却不知道我有多幸福。
终于上了小学。不知道这对我妈是喜是忧。我终于没有机会叫醒她睡觉了。然而,在一个阳光明媚的夏日——那是一个周末,妈妈又跟我说她要去睡午觉,希望我不要打扰她。那一刻,我找不到唤醒她的冲动和理由。她一闭眼,我就默默写作业,偶尔看着熟睡的妈妈。我怕钢笔蹭我作业的声音吵醒她。那天阳光明媚。那一刻,我长大了。我不再是每天缠着妈妈陪我玩的孩子了。
时光飞逝,转眼间,我已经是一名初中生了。我妈也换了工作。她从来没有机会午睡。反而终于明白了“累”这个词,经常想睡午觉。
当灯暗的时候,我妈妈回家,而我坐在桌子前做作业。她喜欢躺在床上静静的看着我。她累得我心疼:“妈,你先睡吧,我写完作业就睡。不要等我。”我妈嘴角上扬,眼睛周围的皱纹因为这一笑而变得更清晰:“我不困,看着你学习我一点都不困。”那一刻,不知什么原因,我只觉得温暖舒适。但是我莫名其妙的被感动了,所以我尽力忍住妈妈的眼泪。我知道,那一刻,我长大了——我学会了关心和爱我的母亲。
成长,其实只是一瞬间,但在这一瞬间,我可能经历了很多——悲伤、辛酸、痛苦、甜蜜、幸福。据说这就是成长——我们认为我们已经走了很长一段路,但时间笑着说,“我只是眨了眨眼。”