最近看了一篇文章,文章中说:澳大利亚昆士兰州的研究人员在研究中发现,老师使用红色笔批改作业,会让学生把注意力集中在自己的弱点和错误上,同时红色有很强的攻击性,会影响孩子正常的心理成长。因此他们在30多个学校发起“不用红笔,改用蓝色笔批改作业”的运动。对这种观点我却有不同的看法。
我不知道老师用红笔批改作业是始于何时。我以为这延续了多年的习惯一定有它的道理。红笔判作业鲜明醒目,哪错了哪对了一目了然。那鲜红的对钩是老师对我们的肯定,那斜斜的一捺,是提醒我们注意。如果用蓝笔,和学生的作业颜色相近,容易忽视错误。我们的老师喜欢在作业后面根据我们的认真和准确程度,写上一字评语:好、优、良、中。我为了得到老师的一个“好”字,写起作业来,格外认真。
如果说红色太刺眼,可以把对钩划大一些,错题的地方不要用叉,只用一个小小的斜捺来提醒注意就行了。别把我们想象的那么脆弱,
连用红笔批改作业都承受不了,长大了能有什么出息。与其浪费时间发动这样的改革,不如老师在言语上对学生多一些鼓励。
如果有一些吹毛求疵的人一定要改革,那我认为绿色最好,看着舒服还亲切。只不过无论用什么颜色批改作业错的也永远对不了。