人生在世,何必活的那么细致。就像古人有云:水至清则无鱼,人至察则无徒。蝴蝶翅膀的颜色就像是我们看起来的那样美丽,
过分的考究,则陷入了一种无法解开的死结。故说:人生在世。唯心而已。能够看清这世界的是非,却难以改变?到最后只得道一句:难得糊涂。
蝴蝶翅膀的颜色,本来竟然是无色的,这样的深究细察,竟然令人失望。这简直就是不可思议的事情。原来一切都是有原因的,只因为人力无法做到没有看的出来。看却中国上下五千年的历史,却是同样的道理。任你史书如何攥写文明古国的盛况与繁荣。却总
是不能掩盖住那深藏在文明背后的血腥与杀戮呢?这又何尝不是人们所说的蝴蝶翅膀深藏的颜色呢。我们正在经历的事情亦是如此。
中国长江遇险。400多人遇难。异常轰轰烈烈的救援只拯救了两个人的生命。而船上遇难之人都是老人、妇女和儿童。船长、船员第一时间身穿救生衣弃船逃生,事发三个小时后才发求助信号。和百年前的泰坦尼克号有着天壤之别。我们却无能为力。有人愤怒,有人咒骂。却奈何只能看着事情发生。我们糊涂的看着这个世界,可是世界却要惊醒我们。我们看着令人揪心的事情。越发的清晰的时候,才发现这个世道一直在警告这我们不要太过认真。有些事情就是那么事与愿违了。
蝴蝶的翅膀的颜色在我们看来就是那样的五彩缤纷。我们天真的想要看看真真切切的翅膀的时候,却发现又是那样的令人失望。
现如今的人亦是如此。光滑鲜亮的面目之下,深究之下,却发现只是金玉其外,败絮其中。那时候的失望与无奈恐怕令人难以承受。
这样的痛苦换来的是自己的难过这有些颇为不值得。那又是何必这样的惊醒着呢?只为今朝,麻木的我们选择难得的糊涂。过着令人沉醉的生活,却不曾丢掉那清醒的心。这是我们的现状。我们自愿选择的现状。这就又要说道。难得糊涂了。其实真正的难得糊涂是
你真正的了解深究了事物背后的本质之后,仍旧怀着一颗炽热的心。这才是最终的选择。
每一个人都有选择的权利,但是请不要放弃自己那颗永远发光发热的心。那才是你真正所要的东西。