在一个被青山绿水环抱的高山上,有一棵快乐的松树,它无忧无虑、活泼开朗。可是,最近这棵“开心果”却闷闷不乐,这是为什么呢?
原来,在前几天,小鸟急急忙忙飞来,告诉它:“小松哥哥,你过几天就要搬到城市里了,我特地来通知你。”“是真的吗?”松树掩饰不住心中的激动,它从来没去过城里,对那个神秘的地方充满了向往。“别急呀,咳、咳,孩子。”旁边一棵老蒲公英不急不慢地说。“我以前就住在城里,大千世界,无奇不有,那儿肮脏不堪,简直无法形容!”“是吗?”松树睁大了好奇的眼睛,“那里的人开车排出的废气令“草”作呕,他们看一种叫电视的东西时,声音震耳欲聋!他们嘴里吐出的烟圈更是让我晕头转向!”松树逐渐皱起了眉头。蒲公英接着说“城里的地上脏乱不堪,果皮纸屑烟头随手乱丢;到了冬天,人们用的暖气炉排出的废气更是不堪言表。孩子,你还是再想想吧。”
老蒲公英用干枯的手抚摸下松树:“保重!”此时此刻,松树心里充满了恐惧和厌恶,生怕自己被送到那个地狱般的城市,所以一直闷闷不乐。终于,它千不愿万不愿还是被送上了车。
到了城市,松树颤抖地下了车。但下车的情景却让它大吃一惊:大街小巷,整洁干净,鲜花盛开,绿树成荫;小河里碧波荡漾,柳荫下垂钓的人们三三两两;虽然有人在家看电视,但绝对是小声的;更热闹的是花园广场里一群群老人们都在快乐地起舞,笑容洋溢在城里人每一张脸上。
“是不是走错了地方?这是什么仙境?难道是城里吗?”松树一头雾水,“难道蒲公英在骗我!”这时蓝天里响起一阵鸟鸣,一群小鸟快活地落满松树枝头。
“嗨!新来的吧。”“哪个山头的?”小鸟们七嘴八舌的调侃着松树,用尖嘴敲打着树干,用翅膀拍打着松针,松树觉得一种快乐痒痒地弥漫了全身。日出日落,鸟儿们天天在松树上嬉戏,大家混熟了,松树羞涩地将它的疑惑请教鸟儿,它的心思引来鸟儿们一阵大笑,几个小家伙叽叽喳喳地叫道:“你落伍了,现在城里人都追求低碳生活,少开车、少抽烟、节约用纸、少看电视……整个城市变了!”“oh,my god ! good idea !”松树高兴地迎风起舞,它十二万分的赞同。
在那儿,松树遇到了一位美丽的杨树姑娘,他们相亲相爱,幸福地生活在一起,享受着城市每一天的变化。