“哇,真热啊,总算到了。”我放下手中的行李,擦了一下头上的汗水就做到了沙发上,“不可以这么随意,我们可是客人。”妈妈小声提醒道。
“吱啦”门开了,外婆笑呵呵地走了出来,我赶紧站起来,退到了一边,让出沙发,并和外婆打了声招呼,妈妈就把外婆搀扶到沙发边坐下,开始了交谈。
时间过得真快,很快太阳就快落山了,我吃过晚饭,决定去后院乘凉。我搬了一只椅子来到后院,顿时一股沁人心脾的花香扑鼻而来,“是什么这么香?”一阵风吹来,眼前好像有两只白蝴蝶在飞舞,仔细一看,原来是两片白色的花瓣。我抬头望去,见到一棵高大的槐树矗立在我的面前,原来是槐树花开放了。我坐在椅子上,一边欣赏着迷人的夜色,一边闻着这淡雅的香气,好不惬意。这时妈妈端过来几个包子,我随手拿了一个,咬了一小口,一股清甜的香味刺激着舌尖,真美味。原来是槐树花包子。慢慢咀嚼,慢慢品尝,不知为什么,这味道有着是曾相识的感觉。吃完最后一口,脑海中闪过了一些画面,但都不连续。我闭上眼睛想了一会,这些画面终于衔接了,原来是关于外公的。外公抱着只有两三岁的我,坐在这棵槐树下,喂我吃槐花包子,给我讲故事……我站了起来,走进那棵槐树,树干上都是时间流逝的痕迹,但当我的手触碰上去时,一种熟悉的触感传入脑中,小时候经常在这棵树上爬上爬下,害的外公一会惊,一会喜,而我则在树上偷偷地笑。想到这儿,我露出了愉快的笑容。
夜幕来临的很快,转眼间四周就一片漆黑了。我走进屋里,看见外婆正拿着一张照片抹眼泪,我问道:“外婆,怎么了?”外婆不说话,我走近一看,那照片上的人竟是外公。不,不可能,我顿时大脑一片空白,但渐渐浮现出一幅画面,妈妈抱着只有四岁大小的我,全身一席白衣,正不停地哭,我看向一边,竟看见了外公的黑白照。我流泪了,流了非常多,这段时间,小时候的记忆不知为什么居然格外的清晰,幸运的是,快乐的记忆占了大多数。 后来我才知道,那天正是外公死后的第十年。
时间就像无情的流水,可以磨灭记忆,但每个人的记忆深处一定有段记忆难以忘记,而我们想唤醒这段记忆需要一把钥匙,我已经找到了,就是那颗槐树。