初三了作文800字作文
风可以吹走一张大白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。——题记
缱绻的清风吹皱了心河,氤氲的桂香芬芳了心田,我心中有一道风景,是那个下午,我踮起脚,而爷爷暖暖地摸着我的脑袋。
记得那是一段安静又美好的回忆。
那时,学校组织朗诵竞赛的活动,要求每班推选一或两名同学参加,缕缕秋风抑制不住我心中的期待,却不曾想,老天像捉弄我似的,我一不小心感冒了,整个人病恹恹的,喉咙也出不了什么声,因此我遗憾退出比赛,但是我不甘心。
爷爷是一位细心而又和善的老人,一眼就看出了我心里有事,我也吐露了心中的不甘。
爷爷听完后,似是要说些什么,而后起身牵着我来到后院,打开“吱呀”的铁门。爷爷的手有些粗糙,有些地方还长出了厚厚的茧,那是他辛劳大半辈子的沧桑,但他的手很大,很温暖。我一看,院子里也不知何时栽了一株桂花树,长的又高又壮,为了闻到花香,我必须踮起我的双脚,爷爷用那大手抚摸着我的脑袋,说:“孩子,很多事情像这桂花一样高高挂起,我们不能等待,而是要自己主动出击,就像你,勇敢地踮起脚便能闻到花香。”我心里一怔,小小的心灵似懂非懂,一阵秋风拂过,几朵桂花恰似翩飞的蝴蝶,落在肩上,滑过发梢,留下阵阵沁人心脾的美好,我懂了。
隔天,我的感冒好了许多,我来到办公室向老师自荐……后来的后来,我偶尔失败,但又很快爬了起来,因为我学会了踮起脚。
有一种距离,叫踮起脚的距离。踮起脚的美好,就在于用一厘米的距离去获得一千里甚至是一万里的可能;踮起脚的美好,暗香浮动正相宜。或许,当我们鼓起勇气踮起脚尖,很多事情的结果会不会不一样?化被动为主动,正是我们所需要的。
一直以来,我都将自己裹在一层安全的茧里,让我在挑战面前畏首畏尾,久而久之,我便作茧自缚,但如今我知道了,哪怕我只能一点一点地靠近,但只要心怀希望,终将羽化成蝶;哪怕慢一点,但仍然可以飞向远方。
风儿轻轻推着我,好似想让我继续前进,风吹散了我身上所有的疲倦,吹起了我内心的小火苗,吹来了潇洒的花香,也吹舞了那段美好的回忆。
当桂花再次肆意开放,当雨珠洋洋洒洒地飘落人间,当暖阳温暖地笼罩大地,我知道,秋天又到了……