初三了作文800字作文
有时,生活像一面镜子,而每个人从镜子里看到的,却都不一样。
不知你有没有听过这个故事…… 一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石子,小女孩有很多糖果。小男孩想用所有的石子和小女孩的糖果做个交换,小女孩同意了。小男孩偷偷地把最大的和最好看的石子藏了起来,把剩下的给了小女孩。而小女孩则如她允诺的那样把所有的糖果给了小男孩。那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却怎么也睡不好,他始终在想小女孩是不是也跟他一样藏起了很多糖果。
小男孩为什么会担心呢?因为他自私了,没有真诚待人,所以他便吝啬的认为别人和他一样,这让我想起了一个故事:苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。一天,两人又在一起打坐。 苏轼问:你看看我像什么啊? 佛印说:我看你像尊佛。 苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。 这一次,佛印又吃了哑巴亏。苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。 苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!佛说过:心中有佛,方能成佛,大意是:心中想什么,那你便是什么了,这是故事的精髓,也就是小男孩担心的原因,而在生活中假如你觉的什么都那么不好,那此时的你心情一定不好,假如你觉的一切都很美妙,那你必定是开开心心的,小男孩觉得小女孩也肯定跟他一样藏起了很多糖果,是因为他心里想着自己过,这样看,生活不就像一面镜子吗?你对他怎样,他就对你怎样。
而生活却并不容你对他不满:小时候,时常对着镜子做鬼脸,老了,总算和镜子撤平了。虽然他说的那么风趣,但这就是生活,一面镜子,你对他不好,他也会“报答”你。上文中的那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却怎么也睡不好,不就是生活由他的自私与无信而“报答”他的吗?所以,我们就因该从此吸取教训——坦然、真诚的对待生活。
生活像一面镜子,下次你看到的一定时美丽的世界!