初三了作文800字作文
每一次回家,我都要路过小卖部。不知从什么时候起,我发现在小卖部的门口我经常可以看见一个老头买灯泡,而且买的都是老式的,不是现在流行的节能灯泡,我很奇怪,心想:这老头买这么多灯泡干嘛?还专门买老灯泡。
那一天放学回家,我又看见了他,他刚买好灯泡,付了钱正准备要走,我大声地问他:“老爷爷,你买这么多的灯泡干什么?”他没有说话,好像对我的话根本就不屑一顾。我想他是不想让我知道为什么,可这越发增加了我的好奇心。为什么他隔三差四的去买灯泡,而且每次都只买一个,从不多买,要是多买几个也就没有必要经常跑小卖部了嘛!
那天,我又碰见他,我想老人一般都喜欢乖巧的孩子,于是我想先和他拉一拉关系再说出我的疑问,于是我甜甜的笑着对他叫道:“大爷好!”可是他依旧没有理我。我很纳闷,总不至于这么拒人于千里之外吧!怪人,我仔细打量了一番:他长得又瘦又高,头发花白,而且很长,在他的左眉上有一个红痣,整张脸皱巴巴的,看上去很慈祥。可是他怎么不理会我呢?碰了两次钉子以后,我再也没胆量去和他说话了,每次看到他顶多多看几眼,心里的疑虑却更多了。
后来,我去小卖部给爸爸买冰水喝,他也在,付钱的时候我才发现他买灯泡给的钱全是硬币,我就不明白了,他哪来的那么多的硬币啊?别人想要都没有,他怎么不用纸钞呢?等他走后,我问小卖部的老板,老板对我说说:“他呀,是个老兵,一次不小心把耳朵给炸聋了,所以他才被分配到我们小区的。对了,他的老伴也是个聋子,他和他老伴很少一起出门,一个人出门回来的时候为了让在家的人开门,按门铃听不到,就按门外的电灯开关,里面的人看见灯亮了,就知道对方回来要开门了。所以他家的灯泡老是坏掉,他们的生活很不好,所以只能买价格偏低的不节能的灯泡,他的儿子当了兵,可是在一次抢险中牺牲了,多可怜……”
从那以后,我再也不觉得那个老人是怪人了,并且我让更多的人知道了这个可怜的老人。大家都很关心那位老人和他的老伴,哪家有什么好吃的,都会记得拿一些给他们,逢年过节,我们都会送点什么给他们。他还是经常来买灯泡,但是次数明显少了,因为有我时常用零花钱买了偷偷送给他呢!