继承中国文化作文
人们不是为了单纯的吃整理饭,是为了享受那种亲情,一种天伦之乐。吃年夜饭是为了凝结家庭的气力,等年后再将这种气力在社会上开释出来。
吃年夜饭不是个人的事情,从人类学和文化学的角度来看,吃年夜饭是一件非常夸姣的东西,它里面的含金量非常高。
我们的节日要从精神层面考虑,要留意它的精神意义和文化内涵,应该从这个层面引导人们过年过节,不要把承载有大量民族民俗意义的节日简朴地卖给市场,而是要把节日变成文化传承的契机。
“年,我们每年都要过,年夜饭,我们每年都要吃。可是在尝试过数码年、旅游年之后,良多人却不会过年了。吃过9999元一桌的豪华宴之后,良多人却不会吃年夜饭了。”邻近春节,中国文联副主席,闻名作家冯骥才感触地说,“吃年夜饭不是个人的事情,它是一个民族一个国家增加亲和力和凝结力的一种方式。”
冯骥才从民俗学的角度重新阐释了过年和年夜饭对民族文化的意义。
冯骥才说,中国人为什么过年?就是但愿在年里塑造一个团圆、欢乐、祥和与平安的糊口。团聚、欢乐、祥和、平安,靠什么表现出来?靠年夜饭。中国人过年很有意思,年前由社会往家里跑,年后又跑回社会,大年节就是界限,所以年夜饭就显得非常重要。
“好比按照天津的风俗,吃团聚饺子,假如那一天有人不在,要给他留出来一份。”冯骥才说,“我不反对在外面订餐,但我但愿年夜饭仍是要回家去吃,全家人坐在一块吃,共享家庭的暖和。年夜饭的核心就是团聚,吃团聚饭的时候不能气愤、骂人,大家要有笑容。人们不是为了单纯的吃整理饭,是为了享受那种亲情,一种天伦之乐。吃年夜饭是为了凝结家庭的气力,等年后再将这种气力在社会上开释出来。”
冯骥才说,吃年夜饭不是个人的事情,从人类学和文化学的角度来看,吃年夜饭是一件非常夸姣的东西,它里面的含金量非常高。良多人由于不懂得这些,不能把它放在那么高的层面上去分析,所以有些人就单纯地以为,不就是吃整理饭而已嘛,在哪里不是一样。
“吃年夜饭,这又涉及到中国人怎样渡过节日的问题。”冯骥才以为,假日和节日不同,假日是一种公民的福利,没有文化内涵,随便怎么过都行,但节日是有意义的,是有文化内涵的。现在很要命的是,我们把所有的文化节日都已经由成了饮食节:过年就是大餐一整理、中秋节就是吃月饼、端午节就是吃粽子、灯节就是吃元宵。而那么好的民族文化情感、独特的情感,良多人却享受不到,在这一点上,比起欧洲和日本,我觉得我们有些人变的愚蠢了,显得没有文化了。
冯骥才还感触地说,我们的节日要从精神层面考虑,要留意它的精神意义和文化内涵,应该从这个层面引导人们过年过节,不要都把承载有大量民族民俗意义的节日简朴地卖给市场,而是要把节日变成文化传承的契机。