中国文化作文
一台电脑,一杯汽水,一个夜晚——北京冬奥会让我无数次热泪盈眶。一场盛况空前的开幕式,一次超今越古的瞩目礼。胸中碧血难息,腔内丹心正旺。情似汪洋临口几言,在此成句卑表拙感。
二十四节气,二月四日开幕,第二__届冬季奥运会,而中国代表队于九点二十四分登场。我不敢说“二十四”有何标新立异的释义,但我想,这份细节也应是冬奥组委及张艺谋导演,送给国际友人,以及全体中国人民的一份别具一格的礼物。
于是,便有了一场包含博大精深的仪式开始,有了一场藏怀金律玉典的“二十四节气倒计时”。从随风潜入夜,润物细无声的“雨水”,每一个节气,都可以和一句经典诗词。春雷响,万物长,是惊蛰;风吹雨洗一城花,何似西窗谷雨茶;时雨及芒种,处处菱歌长;大暑三秋近,林钟九夏移。桂轮开子夜,萤火照空时。每一帧都是包含芬芳的源远文化、壮丽山河、矫健健儿,每一帧,都满满蕴含着独属你我的中华情怀——于是,我也情不自禁的诵起那诗,“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,体会到了那回味无穷的汉家美味。
之后,无论是巨型帷幕式的屏幕,或是破冰而出的奥运五环,都让我眼前一亮,大年初四的上空激荡着烟花绚烂,一个个奥运冠军选手一炬、一炬,将奥运圣火传扬到大雪花上,虽无巨型火炬燃烧时的震撼,但更多了一份全体人类文明火种般的希望。如若是说2008北京奥运会是一鸣惊人的话,那么2022年北京冬季奥运会则备有一番方兴未艾、云淡风轻的意味。但我认为,这更是一个大国精神的凝聚体现——正如此次奥运会口号“更快,更高,更强,更团结。”“团结”一词,是我们最有力,无懈可击的证明!
中国是一个友善的国家,但从不是一个懦弱的国家。我们有“有朋自远方不亦说乎”,也有“待我以礼,还之以礼,待我刀兵,还之刀兵”。整个冬奥会最令我动容的,就是各个年龄段,民族,职业的同胞们,衣着形彩各异,脸上笑靥如花,将鲜艳的五星红旗迎力传心地交接,交接到身笔挺面坚毅的“兵哥哥”手中,升起国旗,奏响国歌!
另外,冬奥会的各个小细节也让我陡然泪目。二十四节气倒计时中,夏至一帧中的武大靖;小朋友们组成爱心火炬时,接一个东南方向“迷途的孩子”回家;气氛组小红和小橙都快跳不动了,看到中国队出场直接活跃到点等等如此,温暖的每个画面都是中国的温柔。
冬奥会开幕式所开启的,不仅仅是一个个体育项目,更是一个个令人动容、催人前进的的精神!正如冬奥口号,让我们自强不息、厚德载物,一起向未来!