随着工作人员的引导,我们走进了兵马俑的大门。那里伫立这一尊巨大的兵马俑像。它全身散发着幽深的古青铜色。眼神专注地盯着前方,嘴巴微咧着,露出严肃而又俏皮的表情看着我们。我不由得惊呆了,那个时候的人们是多么的心灵手巧,才能把这陶俑的形象雕刻的如此淋漓尽致。
接着我们向1号厅走去,刚走进厅内,我仿佛闻到了一股泥土的清香,更是一股文物的庄严气息。在这座厅中,我看到了许多步兵,还有一些或站立或跪着的射手。在他们的簇拥下,我还发现了几个昂首挺胸的侍卫,几匹张口嘶鸣的骏马和几辆华丽富贵的马车。我走近了,更近了,我看到了一尊将军俑,它高约1.8米,宽约60厘米,身上铺了一层土黄色的尘土,可这依然冲蚀不了这尊陶俑那庄严的表情。它远没有大门口那尊陶俑平易近人,而是更加威严,目光炯炯有神地看着前方,两只手紧紧贴在盔甲上,笔直地站立着。我又一次震惊了,它的样子与真人是多么的相似,它的面容是多么的生动形象,甚至让我感觉它就是真人一般,继续尽职尽责地保卫着秦始皇。
展厅里不仅单个兵马俑,造型精美,摆起来相当的美观。放眼望去,这更是一片土黄色的海洋。那一排排陶俑,不论纵着横着,没有一个歪歪扭扭,摆放得多么整齐;肃穆庄严;那一张张陶俑的面孔,无论是肃穆庄严,还是俏皮可爱,都是多么的栩栩如生,活灵活现呀!我不禁叹道:“古人的智慧是多么博大精深啊!”