那是在五、六年前,我们搬到了现在的新家。刚走进新家的大门,我的目光就被放在柜子里的一样灰灰的东西所吸引住了。凑近一看,原来是一个古代士兵,看起来好像是泥巴烧制而成的。我连忙跑过去,左看看右瞧瞧,不时地用手去摸摸它的“皮肤”,然后转过头,拉拉妈妈的衣襟问:“妈妈,那是什么东西?”妈妈转过头,笑容可掬地告诉我这个是秦陵兵马俑。“兵马俑?”我觉得有趣,便又仔细看起来。只见他身材魁梧,头戴金冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,浑身上下散发出一种威风凛凛的气势,好似一位高级将领。
上四年级之后,我在语文课上学到了《秦陵兵马俑》这篇文章,通过课文描述,我终于了解到了我家的俑是兵马俑的一种——“将军俑”,除了这种俑之外,还有武士俑、弓弩手、骑兵俑…..老师还告诉我们,兵马俑造于两千多年前,是陶制的,秦朝秦王为了自己死后也能威风凛凛统治另一个世界,就命令天下的能工巧匠制作了这些兵马俑。秦始皇死后,千军万马就和秦王一起被安置到墓里,世世代代地守护着皇陵。
听了老师的讲解,我激动地想:如果有空一定要去亲自去西安看一看,看看秦岭兵马俑的恢弘气势,从那之后每次我放学回了家,都要细细地观察了我家的那位将军,我对它是越来越感兴趣了。