舍弃作文
人生便如一本练习册,从出生的那一刻开始,我们就不断地做各式各样的题,当然免不了会遇到困难。此时,我们就要学会舍弃,懂得舍弃,是人生的大智慧。
在日常生活中,不管是人还是动物,都有舍弃的能力,特别是壁虎。当壁虎遇到敌人攻击时,它的肌肉剧烈收缩,使尾巴断落。刚断落的尾巴由于神经没有死,不停的动弹,这样就可以用分身术保护自己逃掉。同时壁虎身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,当尾巴长好了之后,它就会停止分泌。正是舍弃让壁虎于困难中获得重生。
曾听过这样一个故事:两个人一起去旅行,一个人叫萨特,另一个人叫莫雷尔。萨特一不小心滑到坠向深谷,莫雷尔取出背包里的绳子,将自己与他绑在一起,就这样坚持了一夜。萨特想:如果这样坚持下去,最后两个人不是饿死,就会被冻死。萨特朝向莫雷尔喊道:“好朋友,我先走了,你要替我好好活下去!”说罢,萨特便用小刀砍断了绳子,是舍弃让生命之光大放光彩!
舍弃是一种境界。乐于舍弃的人一定是一位豁达大度的人。懂得舍弃,是因为已经彻悟人生,笑看红尘。俯瞰于青山白云之上,遨游于五湖四海之间,淡泊明志,宁静致远。勇于舍弃、乐于舍弃、善于舍弃的人,一定会拥有更多的快乐和成功。记得一位哲人说过:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”舍弃,是一种智慧之举,一种至高境界。人能舍弃一切芜杂累赘,人生才能得到升华。