舍弃作文
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”在我们成长道路上,总要做出选择,这也意味着我们终要学会舍弃。
今天的考试题目很难,特别是后面的几大题目十分复杂,我不知所措。今天考试的选择题是老师别出心裁之作,只要拿出这个总评就可以加分。这是一个难得的好机会,谁都不想错过。可是,如果把所有的精力都用来研究这么一个复杂难懂的大题目,对成绩平平的学生来说,考出满意的分数是绝对不可能的。
这两条路在我的面前不停较真:一是回头好好检查基础题,让自己不会考到丢脸的分数,二是继续做那些复杂的题,并且争取让老师加分。
我趴在桌子上不断咬笔头,不想失去这两个机会,我一边翻动着密密麻麻的考卷一边抓耳挠腮地思索着题型。我的脑袋里两个题目相互交错着,弄着本来正确无误的答案,又被我浑然抹去了。不一会儿,被我研究一半的难题一下子被嘈杂的铃声搅黄了。
考卷发下来之后,我拧着眉毛睁开了眼。一个个鲜红叉叉映入眼帘,我顿时觉得无地自容,恨不得挖个地洞钻进去。老师手里挥舞着本次考好的学生的试卷,并且让我们下课一定要向他们索要考试心得。老师的一言一行让我的心像针扎了一样疼。下课后,我心不甘情不愿地去问了一个好学生。他只是淡淡地回了我一句:“我仔细地检查了一遍,把选择题给舍去了。”这会儿,旁边一同学走过来插了一句:“我考试的时候一直琢磨着那道题,没想到皇天不负有心人,真让我琢磨出来了,我就这样考了高分。”听罢,我羞愧地低下了头。
是啊,人之一生,总有许多路要走。同时,我们也会面临有许许多多的选择,如果不学会舍弃,到头来只会是一场空。但当我们放弃了一些东西,也许我们会收获更多。