关于不放弃的作文
人生之路,是一条选择的路。我们时刻需要选择,放弃什么,坚持什么。
昙花放弃了白天与众花争奇斗艳竞相吐蕊的机会,把毕生的精华存在深夜,吐出浓郁的芳香。人们常用“昙花一现”来形容它来也匆匆,去也匆匆,却不知它放弃了生命的长度,选择了一瞬的精彩。
人生的精彩也是要以放弃为代价的。非常欣赏《十七岁不哭》中的一段话:“生活中好的东西很多,你想样样拥有,当然不行。就像走进了大商场,哪一件东西你都想要,可最终你必须放弃些什么,因为我们支付不起。”人生就是这样,一个旅人,贪恋路边的花草,是不会看到目的地惊心动魄的奇观的。
然而,人生路的目的地的选取,是大相径庭的,大家放弃的内容也各不相同。看看一个人放弃什么,往往能掂量出在他心中的那杆秤上,什么分量重,什么分量轻。可悲的是,有的人放弃的,恰恰是最不能放弃的精华,而紧紧抱住的,甚至花毕生精力追求的,却是一堆糟粕。为了金钱,利欲熏心的商贩可以放弃良心,放弃千万人的健康,出售“毒大米”、“黑心棉”;政府的高官可以放弃责任和信仰,“买卖官”,大肆收受贿赂。为了名声、为了地位、为了利益,这些人可以随意放弃诚实、正直、善良,放弃所有人生的宝贵财富。他们追求的东西真的能带他们进入一个极乐世界吗?不,那些东西,只能加速他们走向死亡的终结。
放弃正意味着更大的收获。当科学家放弃几天的休息,放弃常人的所谓舒适生活投身到科学攻关中去,谁能拥有他们成功时的微笑?当研究人员放弃了“满口袋”,而致力于“满脑袋”时,谁又能获得他们灵魂深处的适然与惬意?“天下没有免费的午餐。”人们只有放弃些什么作为代价时,才会看到我们想要的结果。
但是,无论我们放弃什么,都请记住:不要放弃生命的权利,和做人的尊严。