生命是盛开的花朵,它绽放美丽,舒展,绚丽多姿;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。
世界上力气最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力量简直是超越一切的。你见过被压在瓦砾和石块下面一颗小草的生命吗?它为了向往阳光,为了达成它的生之意志,无论上面的石块如何重,石块与石块之间如何窄,但它还是要曲曲折折的、顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗拒的力量,阻止它的石块最后也被它掀翻。可见,一粒种子的力量是如此之大。
我曾在书上看到过这样一个故事:有三只青蛙掉进了牛奶桶里,第一只青蛙想:反正早晚都是死,不如早早死掉,免得受尽痛苦。于是一头扎到牛奶里,淹死了;另一只青蛙见牛奶这么深,是没有机会重生的,就静静的等着死神的到来;最后一只青蛙不服,便使劲蹬脚,想找到一些可以落脚的东西,然后跳出去。一个星期后,最后一只青蛙觉得脚下有东西,便告诉另一只青蛙,两只青蛙一起使劲蹬啊蹬。最后,牛奶成了奶酪,两只青蛙获得了自由。而那第一只青蛙,早已淹死在牛奶结成的奶酪里了。
在一个阳光明媚的早晨,一个伐木工人照常去森林里伐木。他用电锯将一棵粗大的松树锯倒时,树干反弹重重地压在他的腿上。剧烈的疼痛使他觉得眼前一片漆黑。此时,他只知道,自己首先要做的是保持清醒。他试图把腿抽出来,可办不到。于是,他拿起手边的斧子狠命地朝树干砍去,砍了三四下后,斧柄断了。他又拿起电锯开始锯树。但是他很快发现:倒下的松树呈45度角,巨大的压力随时会把电据卡住;如果电锯出了故障,这里又人迹罕至,别无他路。他狠了狠心,拿起电锯对准自己的右腿,自行截肢……伐木工人把腿简单的包扎了一下,决定爬回去。一路去,他忍着剧痛,一寸一寸地爬,一次次地昏迷过去,又一次次的苏醒过来。心中只有一个念头:一定要活着回去。
是啊,生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责。我们应该要好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!