十月四日至六日,我和爸爸、妈妈以及爸爸的同学智韶叔叔、常阿姨开车去内蒙古旅行。
四日下午四点左右,我们从京承高速路出发,经过顺义、怀柔、密云等地,一路上经过了若干座大山,钻过了十六个长短不一的隧道,最长的金山岭隧道两千多米,最短的隧道只有一、二百米。就这样,我们一路马不停蹄地飞奔,晚上八点左右到了承德。天已经很黑了,我们也已经饥肠辘辘。智韶叔叔介绍我们去一家叫“金地福缘家常菜”馆品尝了这家饭馆颇具特色的家常菜“荷包蛋烩莜面”、“一锅香”等菜。茶足饭饱之后,我们日夜兼程,向内蒙的赤峰市进军。一路上我们走过平坦的高速路和国道,走过泥泞的乡间小道,走过蜿蜒的盘山路,走过伸手不见五指的小村庄。经过长达6个小时的颠簸,终于在夜里3点到达了目的地——内蒙古赤峰市。
5日,我们来到克什克腾旗的达里湖。这里原先有许多座古火山,经过若干年的火山喷发,形成台地草原和湖泊。达里湖的周围散落着许多火山喷发时落下的火山岩石。这里的湖面水平如镜,有许多各种各样的鸟儿,有的在湖里尽情地嬉戏,有的在湖面上展翅飞翔。蓝蓝的天空中不时飞过一群群的大雁,它们一会儿排成人字形,一会儿又排成一字型,竟没有一只掉队。我望着天空中那些排成队列的大雁,奇怪地想:“它们究竟靠什么信号能那样整齐的排成队列呢”?
我正思索着,妈妈的叫声打断了我的沉思。“善卿,快看,天鹅!”我放眼望去,看到一只只雪白的天鹅正在湖中翩翩起舞,旁边还有许多水鸟儿在自由地遨游。在夕阳的映衬下,整个湖面就像一幅美丽的油画。
渐渐地,太阳消失在远方的地平线上。 我忽然感到天开始有点儿冷了。“我们往回走吧,爸爸!”我催促着大家,一起上车回到克什克腾旗的经棚。
6日,我们去了我向往已久的草原——乌兰布统大草原。汽车行驶在路上,马路两边一座座高山连绵起伏,错落有致。山上的树,绿的、红的、浅黄的、深黄的,层林尽染,重重叠叠。尽管已经是深秋了,但草原上的植物仍然显得生机勃勃。山上到处长满了绿的和已经黄了的野草,像铺着一层绒绒的大地毯。草原上,有成群的羊群、牛群,还有内蒙独有的矮种马,它们有的在草原上尽情地奔跑,有的在草原上悠闲地吃草,望着这些动物,我多想也像它们一样生活在这片广袤无垠的大草原上。
接着,我们又来到了克什克腾旗的白桦林场。在林场里我看到了成片的白桦林。白桦树白白的树干就像刷了一层白漆,而那些已经金黄的叶子在阳光的照耀下闪着耀眼的金光。风一吹,刮落了许多叶子,像给大地盖上了一床金色的被子。啊!多美的景色呀!我陶醉在这如诗如画的美景中。
再往前走,我们又去了乌兰布统大草原的著名景点——将军泡子,在这里我第一次看到了真正的蒙古包,还看到了拍过《射雕英雄传》等许多电影的影视基地以及内蒙古人拜佛的地方——白草敖包。
这次旅行我不仅认识了真正的内蒙古大草原,还欣赏到了这么多美丽的景色。
内蒙古大草原真像是一个神奇的画家,它画出了高山峻拔朦胧的美,画出了湖面清幽宁静的美,画出了草原辽阔沧桑的美,还画出了森林茂密俊秀的美。
我爱秋天的内蒙古大草原,我爱这美丽的地方!