有一天,樟树上的一片树叶想周游世界,出去见见世面,来一场说走就走的旅行。它从树枝上跳了下来,在空中摇摇摆摆,时而转几个圈,时而翻几个筋斗。它兴奋地对大树妈妈说:“大树妈妈,我要去实现我的理想了,我不在的时候,你要好好照顾自己啊。”
樟树叶子风的帮助下,迈开步子,一蹦一跳的来到了小河边。它刚想坐下来休息一会,突然,耳边传来了断断续续的呼救声:“救命——啊!”樟树叶定睛一看,不好,是小蚂蚁掉进了河里,情况非常危急。樟树叶立即准备去救小蚂蚁,可是,它随即又迟疑了。“如果我去救小蚂蚁的话,那么我就可能丧失我的性命,我还怎么去周游世界呢?如果我不去,那蚂蚁就必死无疑了,怎么办?”樟树叶左思右想,最后决定还是去救小蚂蚁。
樟树叶连忙喊:“风姐姐,风姐姐,可以请你把我吹到小河里,好吗?我要去救落水的小蚂蚁呢!”凤姐姐鼓起腮帮,轻轻一吹,樟树叶便来到小河里,它顺着河流漂到了小蚂蚁那儿。此时,小蚂蚁已经精疲力尽。
“快,蚂蚁小弟,快上来,我来救你。”樟树叶急促地喊到。
“可是,你来救我,你自己也会被水冲走的。”
“别说话,快上来。”樟树叶不让蚂蚁多说,就用力把蚂蚁拉到了自己的身上。小蚂蚁在树叶,就像是在一只大船上一样,慢慢地就来到了岸边。
小蚂蚁终于爬上了岸,可是树叶却顺着河流漂向了远方。小蚂蚁眼含热泪,默默地说:“樟树叶哥哥,谢谢你救了我,你是我心中的勇士,你为了救我而失去了自己的生命,我一定会记住你,并向你学习,去帮助需要帮助的人。”