时间总是永不疲倦地向前奔跑着,一周时光已从指尖溜走。回想军训这一周,真像是一个绿色的梦啊,这个梦,有滋有味,洋溢着酸甜苦辣咸……苦苦,为自己而苦。
从小我的体质就很差。距离上一次感冒痊愈不到二十天,我在军训的第一天又“不幸中招”。感冒大军来势汹汹,当晚我就躺倒在了宿舍的床上。喉咙如被灼烧一般的疼痛,稍微剧烈运动,世界就开始天旋地转。这使我只能平静地躺在床上,静静地听舍友们愉快的交谈。我是多么想和他们谈天说地啊!苦下了我的眉头,又直窜上我的心头,我不禁苦涩地想着:“我的体质实在是太差了,现在就连和同学聊天都困难,唉……”
因感冒的缘故,很多有意义的活动我都未能参与,这给我的军训生活留下了不可弥补的遗憾,这些遗憾转化为苦意,将一直存于我的心中。甜每一件事都必然是有苦有甜,这样才能称为有滋有味。军训里的悠闲日子让人快乐。每当一天的训练全部结束,回到宿舍,在还未就寝的时间里,我们盘腿坐在自己的床上,手中抱着自己带来的零食,有说有笑,眉眼间洋溢着神气。小小的空间里不仅有零食的香味,还有快乐的甜味。当熄灯号响起,我们就自行将说话的音量调节到最小。有时,举着小电灯聚在一起玩牌,正是厮杀得最激烈之时,急促的脚步突然在门外响起,吓得我们以最快的速度,最轻的声音把“战场”隐藏好后上床装睡。在黑暗中借着窗外一点点微弱的光看着紧张的宿友和她眼里小心翼翼的自己,我便发自内心地笑了起来。
待门外声音消失以后,“来来来继续!”“我一定要赢一次!”我们又重返战场,继续一决胜负。那一刻,每一个人都是嘴角高高上扬的。这是多么的快乐!酸酸,为集体而酸。
初二(6)班并不是一个拔尖的班级。可当我们在阳光下刻苦练习队列和歌曲的时候,每一个人都对我们班充满了信心与希望。“初二(6)班一定会是最好的!”“我们很有特色!”这样的声音总是会在我们中间响起。可是,幸运并没有眷顾我们这个努力的班级。强中更有强中手,在最后的结束大会上,我们班和别的班级有了鲜明的对比,只好带着不算好的成绩回了校。酸意不禁咕噜噜地在我心里翻腾,不久就入侵了五官,使我脸上铺满了酸涩。难道我们班真的这么差吗?可是我也看到了同学们努力的样子。
在每一个比赛中,大多数同学都全力以赴,尤其是合唱比赛,就连平时沉默寡言的同学也已经扯着嗓子大声唱。这难道不是为班做贡献吗?这难道不是团结吗?正如歌中所唱:“只要全力以赴就无所谓失败。”这样一想,酸意又逐渐褪去,只余无边的坚持在心中铺展。没关系,初二六班还会一直一直往上爬!辣五味俱陈的军训生活,怎能缺少了辣!
军训的生活热烈而充实。吃饭和洗澡绝对是一天中最热闹的时候。饭点时的饭堂好像活过来了,九百多人同时进餐,一边大快朵颐,一边偷偷说着小事,熙熙攘攘的,好不热闹!而洗澡的时候,集体冲凉房里不仅有此起彼伏的水声,更有洗去了疲惫的歌声。而辛苦的训练让人感觉时间飞快,满是充实。一群朝气蓬勃的人聚集在一起,集体生活就是这般的火辣辣!咸军训中不仅有着高强度的训练,还有特别有意义的课程。
周三上午,大家一起上了一节感恩教育课。教官的讲话也许没有学校老师的生动有趣,可却能直击我们的内心深处。不知不觉中,眼泪就划过了脸颊。悄悄抹去自认为丢脸的眼泪,我却发现有许多人和我做着一样的动作。而在乘车离开德育学校时,我竟生出了几分不舍。舍不得幽默风趣的教官,舍不得快乐的集体生活,舍不得团结的力量……
泪水湿润我的眼眶。眼泪是咸的,这军训生活何尝不是咸的?五味交织,编织出这一周的美好生活!