老师常说:人总是有缺点的,我们不能因为人有缺点就讨厌他。可是如果这个缺点是属于做人方面的,我想,别人就很难喜欢他。
就拿我们班的张小雨来说吧。按理,她长得胖乎乎的,看上去挺招人喜欢的。可是她当面一套背后一套的做法,即让同学们很是反感。我们曾经当面指出过她的缺点,可她就是本性难改。
那天早晨,寒风刺骨,校园里白色垃圾满天飞。正好我们组值日,我们几个值日生去大门口捡垃圾。大家都忙忙碌碌地干着,可是小萌却两手插在兜里站在一旁干看着。我忍不住问:“你怎么不捡?”她说:“天这么冷,拿不出手,再说,人家是女孩子嘛!”我说:“你问饿、问大家谁不冷?小红和小晶不也是女孩子吗?”这下她没法狡辩了,可是饪不肯捡。我们只好不管她了。
过了一会儿,我们班主任来了,小萌看见后赶紧弯腰干起来,一边干一边说:“你看看,你们怎么捡的,这儿还有好多呢?”我们知道她是想让老师夸奖她干得好。果然,不明真象的老师夸奖她说:“你们看看张小雨,她是一个女孩子,却比你们男孩干得好,你们一定要象她学习,学习她不怕冷的精神。”我们在一旁听着,纷纷撇着嘴表示不满。
老师刚走,张小雨又直起了身板,又是拍手又是擦皮鞋上的灰,张狂地说:“你看你们,捡那么点就往垃圾堆里丢,值得吗?还多跑了一趟腿,不如多捡一些一起丢,这样省时间,着叫窍门,你们懂不懂?看看我,刚才捡得多多啊!你们干了那么点算什么,老师不是让你们向我学习吗?怎么还不好好地干……”
怎么样,就她这样的人,叫同学门怎么喜欢她?我和同学们商议过了,一定得想办法把她这个坏毛病给改了,要不然可不得了啊!